Снова в рубрике "Зал славы ЯрГУ" история заслуженного представителя исторического факультета - Василия Флерова, человека, прошедшего Великую Отечественную войну, большую часть жизни проведшего в другой части большой страны, но тем не менее оставившего заметный след в истории ярославской науки и Демидовского университета.
Сегодня в рубрике "Зал славы ЯрГУ" история не столько о войне, сколько о разносторонней личности, настойчивом учёном и значимой фигуре в летописи ЯрГУ. Демидовский университет предлагает познакомиться с некоторыми фактами о человеке, сыгравшем важную роль в разделении юридического и исторического факультетов в самостоятельные факультеты, исследователе капитализма и промышленности, творческом человеке Алексее Пономарёве.
Поводом послужили два праздника — День защитника Отечества и столетний юбилей Михаила Николаевича, который он отметил в эту субботу, 25 февраля.
Накануне 23 февраля хочется вспомнить о трех поколениях преподавателей истфака ЯрГУ, жизнь которых была связана с военной службой.
В первую очередь, это те, кто принял участие в Великой Отечественной войне:
- Флеров Василий Сергеевич (в будущем доктор ист. наук, заведующий кафедрой истории СССР) был пулеметчиком стрелкового полка. Награжден Орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны I степени.
- Пономарев Алексей Михайлович (доктор ист. наук, декан факультета истории и права, зав. кафедрой всеобщей истории) в 1942 г. служил лейтенантом-связистом на Западном фронте, попал под минометный обстрел, был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной Войны второй степени.
- Мейерович Михаил Германович (кандидат ист. наук, доцент) воевал на Южном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. Младший лейтенант 368 армейского артиллерийского полка. Награжден орденом Отечественной войны II степени и 15 медалями.
В послевоенные годы Ерин Михаил Егорович (доктор ист. наук, декан исторического факультета, зав. кафедрой всеобщей истории) три года служил на дизельной подводной лодке. Летом 1962 г., когда разгорался Карибский кризис, старшина Ерин участвовал в походе отряда советских субмарин к берегам Кубы. Правда, конечной цели удалось достичь лишь атомным подлодкам. Дизельные вынуждены были вернуться на базу, не сумев преодолеть смертельно опасные барьеры, расставленные на пути их следования американским ВМФ.
На историческом факультете ЯрГУ стартовала международная научно-практическая конференция, посвященная проблемам изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия основателя столицы Золотого кольца.
16-17 февраля студенты исторического факультета совершенствовали свои профессиональные навыки в ходе путешествия по важнейшим турцентрам «Золотого кольца России». Эта двухдневная поездка была организована благодаря проекту «Больше, чем путешествие" (направление "Больше, чем работа»), ориентированному на профессиональное развитие молодежи.
Заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Юрьевич Данилов и доцент Наталья Валерьевна Панина участвуют в подготовке межрегионального бизнес-форума «Ярмарка событийного туризма», на котором организаторы фестивалей из городов Золотого кольца представят свои инициативы отечественным туроператорам.
Доктор исторических наук, заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории Юрий Юрьевич Иерусалимский выступил с докладом на Всероссийской научно-практической конференции «Роль традиционных российских духовно-нравственных ценностей в эпоху глобализма». Демидовский ученый в своем пленарном докладе «Значение традиционных ценностей в системе народного образования на примере диады "Учительство – ученичество"» рассказал о роли традиционных ориентиров в учебно-воспитательном процессе.
Для современных студентов главным праздником является, конечно же, вручение дипломов. Иногда после этого они организуют выпускной вечер. А раньше, до конца 1990-х гг., студенты-историки отмечали не только выпускные, но и последние звонки!
Каждый год в самом конце декабря пятикурсники и их преподаватели собирались на праздник последнего звонка. Именно к этому времени завершались абсолютно все лекции для выпускного курса, и потом ребята встречались со своими наставниками только на государственных экзаменах и защите диплома.
Доцент Н.М. Александров вспоминает: "Наш последний звонок проходил в 4 корпусе, на пр. Матросова, где и располагался истфак. Работники столовой выдавали ребятам посуду, мы готовили праздничные угощения и даже покупали напитки. Ведь теперь студенты считались уже взрослыми, и даже если они не защитили бы диплом, то работа после вуза по распределению их все равно ждала. Профессор истфака В.С. Флеров часто говорил на последних звонках: Вы теперь нам не ученики, а коллеги! Все проходило очень демократично, студентов было немного, поэтому преподаватели очень хорошо знали каждого".
Поздравляем Алину Попову (научный рук. В.М. Марасанова) и Ярослава Пуневского (научный рук. Ю.Ю. Иерусалимский), ставших победителями II Всероссийского конкурса «Наследие выдающихся предпринимателей России». Они заняли 1 и 2 места соответственно в номинации «Благотворительная деятельность дореволюционных предпринимателей».
Благодаря работе студентов и их научных руководителей Ярославская область находится на 5 месте в ТОП-10 регионов-участников!
Конкурсные работы победителей среди студентов, занявших 1,2,3 места, будут опубликованы в онлайн-журнале «Бизнес. Общество. Власть» (РИНЦ) в течение 2023 года.
Заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории, профессор Юрий Юрьевич Иерусалимский во время сессии и студенческих каникул провел несколько лекций по отечественной истории и профориентационных бесед со старшеклассниками ряда ярославских школ и колледжей.
Многие учащиеся показали достойное знание истории и собираются поступать на различные факультеты ЯрГУ.
Интересно, что из семи школ и колледжей, которые посетил Ю.Ю. Иерусалимский, в пяти преподаватели гуманитарных предметов закончили истфак Демидовского. Этот факт ярко показывает, что наш университет дает классическое образование широкого профиля, в том числе помогает закрыть потребность губернского центра в школьных педагогах.
21 февраля исторический факультет ЯрГУ принимает в своих стенах первый день XIV Международной научно-практической конференции "Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия».
Конференция приурочена ко Дню памяти святого князя Ярослава Мудрого.
21 февраля конференция начнется в 10:00 в 205 ауд. по адресу Советская, 10, исторический факультет.
Заведующий кафедрой регионоведения и туризма Андрей Юрьевич Данилов и доцент кафедры отечественной средневековой и новой истории Нина Владимировна Обнорская традиционно проводят свой зимний отпуск в путешествиях. В этот раз им удалось побывать в трех туристских дестинациях.
В Бурятии, одном из самых солнечных регионов России, они посетили Этнографический музей народов Забайкалья и Иволгинский дацан - главный буддистский монастырь России. Это место функционирования единственного в России буддистского университета. Они пытались вникнуть в премудрости буддистских ритуалов, крутили барабаны с мантрами, слушали пение иволгинских монахов. Туристы побывали и в Кяхте - легендарной чайной столице Российской империи. В городе сохранилось немало симпатичных деревянных домиков со ставеньками. Одно из деревянных зданий - Музей Российско-монгольской дружбы. Ведь здесь в 1915 году было подписано соглашение о признании Китаем и Россией независимости Монголии, а в 1920-1921 годах здесь скрывались от преследований монгольские революционеры Сухэ-Батор и Чойбалсан - будущие руководители МНР.
После трехдневного пребывания в Бурятии преподаватели истфака отправились в Монголию, которая очаровала своими величественными бескрайними пейзажами, ослепительным солнцем, стадами домашних животных (лошадей, мохнатых коров, кашемирских коз, овец).
Представители ярославской научной школы по антиковедению, в том числе ее руководитель, профессор Вера Дементьева, выступили с докладами на Всероссийской конференции «XXII Сергеевские чтения». Крупнейший в России научный форум специалистов по истории, археологии и культуре древнего мира состоялся в МГУ имени М.В.Ломоносова в начале февраля.
Сейчас во время каникул, наверное, многие студенты вспоминают прошедшую сессию и думают, что их наставники были исключительно отличниками. А вот и нет!
Давайте посмотрим журнал оценок первокурсников-историков 1974-1975 гг. До сих пор подобный ведется в деканате истфака, а в то время отметки фиксировали еще и профорги. Особенно сложно студентам давалась История КПСС. Как вспоминает профессор Татьяна Михайловна Гавристова: "В стране уже был тот уровень застоя, что мы ее просто не понимали".
В то же время курс этих ребят был невероятно сильный, только в рамках научной деятельности он дал трех докторов (В.В. Дементьева, Т.М. Гавристова, Н.В. Чеканова) и трех кандидатов наук (в числе которых И.Ю. Шустрова), некоторые из них работают на факультете и по сей день.
Именно так называлась профориентационная лекция, прочитанная 2 февраля профессором исторического факультета Татьяной Михайловной Гавристовой для 10-11 классов школы № 4.
В этом году исполняется ровно 50 лет, как этот уважаемый доктор наук окончила данную школу. "Если бы мне кто-то сказал, что через полвека я приду в качестве лектора в свою родную школу, я бы подумала, что такого не бывает", - до сих пор удивляется Татьяна Михайловна.
Она рассказала ребятам не только об истфаке ЯрГУ, но и представила для них ту историю, которую они совсем не знают - многоликую историю Китая и Африки, вспоминала о том, как когда-то сама побывала в Южно-Африканской Республике, Танзании, о том, как там весело, увлекательно и страшно.
На днях компания "Я-Туроператор", самый крупный туроператор по объёмам экскурсионных туров в Ярославской области и Центральном Федеральном округе, отметила свое десятилетие. Основу этой турфирмы составили выпускники исторического факультета ЯрГУ. Так, генеральный директор Евгений Кангин и директор по развитию Виктор Куликов - историки, а коммерческий директор Ксения Царева и большинство сотрудников закончили "Туризм". Это команда очень энергичных, творческих и, что немаловажно, очень любящих путешествия людей. Любящих и желающих поделиться своими знаниями и радостью с другими!
Мы попросили Анну Брыксину, выпускницу истфака 2012 года, а в настоящее время руководителя отдела формирования туристического продукта, поделиться своим мнением о работе в компании и учебе на нашем факультете.
27 января 2023 г. на базе гимназии №3 состоялся юбилейный ХХХ областной конкурс исследовательских краеведческих работ обучающихся – участников Всероссийского туристско-краеведческого движения «Отечество». Названия секций понятны: Военная история; Летопись родного края, Земляки, Культурное наследие, Краеведческая находка и др.
Конкурс вновь собрал в очном формате после вынужденного перерыва на пандемию, когда уходил в онлайн, школьников из муниципальных районов области.
Традиционно в жюри конкурса были преподаватели и выпускники факультета, продолжающие обучение в магистратуре и аспирантуре. Преподаватели факультета В.М. Марасанова и Г.П. Харитонов получили благодарности от организатора конкурса «Центра детского и юношеского туризма и экскурсий» по итогам 2022 г.
В январе вышла в свет коллективная монография "Миф и история в историографии раннего Рима" ("Myth and History in the Historiography of Early Rome"). Книга, соавтором которой стал Роман Фролов, опубликована в издательстве Brill (Лейден-Бостон) - одном из крупнейших международных издательств, специализирующихся на подготовке публикаций по истории, филологии, религиоведению, социологии, юриспруденции, философии и другим социально-гуманитарным дисциплинам.
Ровно 80 лет назад, во времена Великой Отечественной войны, советские солдаты прорвали блокадное кольцо, которое полтора года удерживал вокруг Ленинграда неприятель. Этот подвиг остается в памяти людей как пример стойкости, решительности и непреклонной воли к победе и жизни. Чем в тяжелейшие для страны времена помогали Ленинграду наши земляки? О героизме ярославцев рассказал кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Николай Тихомиров.