Презентация состоялась на факультете биологии и экологии. Проект представила член Правления АНО «Центр туризма и экологии» и соучредитель фестиваля «Доброфест» Ольга Лилеева.
Занятие для учащихся средней школы № 33 имени Карла Маркса провел заместитель декана факультета биологии и экологии по организационной работе Сергей Тарнуев.
Организаторами выступили: Ярославский региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа», Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова
Будущих химиков, фармацевтов, экологов и биоинженеров, а также тех, кто мечтает работать в авангарде современной науки и помогать сохранению нашей планеты, на день открытых дверей ЯрГУ приглашает декан факультета биологии и экологии Олег Маракаев. Встреча будущих абитуриентов с факультетом состоится 10 апреля в 13:30 по адресу: 8 корпус ЯрГУ (Ярославль, ул. Собинова, 36-а, аудитория 16).
Ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова подписал соответствующий приказ 23.03.2022.
В стенах главного корпуса Демидовского университета собрались ребята, неравнодушные к природе и сформировавшие экологическое мировоззрение. В этом году конкурс посвящен Международному году фундаментальных наук.
Благодаря денежному призу в 500 тысяч рублей по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям юные ученые из Демидовского университета смогут воплотить в жизнь проекты совершенно разной направленности.
Современная система для записи видео с возможностью прямой трансляции установлена на математическом факультете и в Институте цифрового педагогического дизайна ЯрГУ.
На научно-практическом семинаре «Сохранение биологического разнообразия как условие устойчивого развития» ученые, экологи, ведущие специалисты области смогли обсудить ряд важнейших проблем: от резкого расширения биоразнообразия до сохранения уникальных природных систем, заповедников и ландшафтов, остро нуждающихся в нашей помощи.
Дневники питания студентов, представляющие собой довольно большой исследовательский багаж ученых Демидовского университета, получили свидетельство о госрегистрации.
В базе содержится информация о количестве и качественном составе потребляемой пищи, а также пищевых привычках и пристрастиях студенческой молодежи.
На завершающем 2021 год ученом совете ректор ЯрГУ Александр Русаков поздравил коллектив Демидовского с наступающими Новогодними праздниками и наградил сотрудников университета.
Магистрантам предстоит очный отбор, который включает в себя деловые игры, презентацию кейсов и другие конкурсные испытания. Финал пройдет с 22 января по 10 февраля в Москве.
В ЯрГУ начало работать новое подразделение в рамках программы Приоритет 2030.
Более 50% ее сотрудников - молодые ученые и начинающие исследователи, студенты и аспиранты.
8 декабря завершилась региональная конференция по научно-техническому творчеству «Лабиринты науки». Конкурсная часть прошла в 2 этапа: отбор и финальная защита.
Елизавета Батранова учится на факультете биологии и экологии ЯрГУ. Студентка стала участницей проекта по сохранению популяции гренландского кита в России, который реализует Всемирный фонд дикой природы. Экспедиция, прошедшая в рамках проекта, оказалась захватывающей. Вернувшись в Ярославль, Елизавета поделилась впечатлениями и рассказала о научных результатах.
С таким результатом завершился полевой этап исследования биоразнообразия жуков в заказнике федерального значения. Изучение полученных экземпляров позволит выявить экологические группы насекомых и определить, есть ли среди них охраняемые виды.
Разработку безопасного и экологичного материала для электроизоляции ведёт завод «Вестпласт». Проект предполагает долгосрочное сотрудничество с университетом, которое включает не только разработку нового материала, но и подготовку научных статей и патентов.
Круглый стол прошел в Точке кипения ЯрГУ. В обсуждении участвовали представители органов власти, бизнеса и вузовского сообщества региона, а также руководители региональных экопроектов «ЯрЭкомобиль», «Л.У.В.Р.» и волонтерского движения «ВМЕСТЕ».
Проект, направленный на сохранение самой маленькой популяции гренландского кита в России, реализует Всемирный фонд дикой природы (WWF) совместно с Советом по морским млекопитающим и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.