— ЯрГУ в этом году заключил соглашения с двумя вузами из Белоруссии - Белорусским государственным университетом и Гродненским госуниверситетом имени Янки Купалы. Продолжать наше давнее сотрудничество планируем через ряд новых межвузовских научных исследований, разработку совместных образовательных программ и стажировки с обменом опытом, — отметила проректор по учебной работе ЯрГУ, директор ОМЦ ЯрГУ Ирина Кузнецова.
На семинаре прозвучал совместный доклад профессора, заведующего кафедрой отечественной средневековой и новой истории Юрия Иерусалимского и председателя Ярославского церковно-исторического общества арх. Сильвестра «Роль традиционных ценностей в развитии народного образования Российской Федерации и Республики Беларусь».
— Ярославль далеко не случайное место для встречи делегации Беларуси. У города тесные связи с союзным государством. Например, у главного корпуса Демидовского университета установлен памятник белорусскому поэту Максиму Богдановичу, ведь именно в этом здании находилась мужская гимназия, которую он закончил прежде, чем поступить в Демидовский университет. Есть в Ярославле музей поэта. В Великую Отечественную войну в Ярославле начал работу эвакуированный из Белоруссии медицинский институт, сформированный на базе Минского и Витебского медицинских институтов. Летом 1944 года правительство приняло решение о реэвакуации Белорусского медицинского института, а в Ярославле с августа 1944 года открылся новый вуз – Ярославский медицинский институт. На традиционные конференции «Ярослав Мудрый. Проблемы изучения, сохранения и интерпретации историко-культурного наследия» ежегодно приезжают библиотекари из Национальной библиотеки Беларуси, сотрудники библиотек и музеев Минска, Полоцка, Могилева, — подчеркнула научный руководитель ОМЦ ЯрГУ, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью исторического факультета ЯрГУ Виктория Марасанова.