Участники с устными и стендовыми докладами на русском и английском языках в деталях рассматривают процессы взаимодействия заряженных частиц с поверхностями твердых тел. Их изучение открывает путь к новым технологиям, например, к усовершенствованию износостойких покрытий на основе нитрита титана, увеличивающего долговечность режущих инструментов. Также посредством ионного облучения повышают различные характеристики фотоприемников, солнечных батарей и другого сложного оборудования.
— В конференции участвуют не только учёные из России, но и наши зарубежные коллеги из Австралии, Бразилии, Португалии, Сербии, Индии и Китая. Пять дней и шесть секций – это очень большой масштаб для таких мероприятий, поскольку в среднем конференции продолжаются один-два дня, — отметила проректор по научной работе Демидовского университета Екатерина Флёрова.
Организаторами научного мероприятия выступили Минобрнауки России, Ярославский филиал ФТИАН РАН, НИЯУ МИФИ, МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбПУ Петра Великого и Демидовский университет. Конференция проводится каждые два года с 1971, и в Ярославле она проходит в третий раз.
— Предыдущие конференции в Ярославле состоялись в 2013 и 2019 годах. Тогда они собрали немало зарубежных участников. Когда в период пандемии в 2021 году мы проводили мероприятие онлайн, участники высказали просьбу, чтобы следующая конференция прошла именно в Ярославле, — рассказал сопредседатель оргкомитета, ведущий научный сотрудник ЯФ ФТИАН РАН, профессор базовой кафедры нанотехнологий в электронике ЯрГУ Владимир Бачурин.
С приветственным словом к участникам обратился сенатор Российской Федерации, председатель организационного комитета, Александр Русаков:
— Для меня большая честь отметить, что комитет сделал всё возможное, чтобы эта конференция состоялась и все желающие смогли на неё приехать. Спасибо всем, кто прибыл в древний город Ярославль. Демидовский университет – это старинный, но современный университет, это классический вуз, поэтому мы стараемся сделать нашу конференцию очень эффективной как с позиции науки, так и с точки зрения налаживания контактов и общения.
По окончании конференции статьи по материалам выступлений планируют опубликовать в журналах «Известия РАН, серия физическая» и «Поверхность». В последнем издании работы будут представлены как на русском, так и на английском языках.