Представители холдинга встретились с руководством вуза и обсудили потенциальные совместные проекты. Гости изучили деятельность кафедр физического факультета, научных центров и инновационной инфраструктуры ЯрГУ, связанных с исследованиями в области радиотехники, искусственного интеллекта и цифровой экономики, микро- и наноструктур.
Соответствующий приказ № 402/нк от 19.04.2024 опубликован Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
Физический факультет и факультет биологии и экологии ЯрГУ им. П. Г. Демидова организовали всероссийский конкурс профильных научно-исследовательских работ для учащихся школ. Он прошел в смешанном формате, более 50 ребят из разных уголков страны представили жюри свои работы как очно, так и онлайн. Доклады принесли пользу юным исследователям: опыт публичного выступления, дополнительные баллы ЕГЭ, а также знакомство с ярославскими учеными и их разработками в различных областях естественных наук.
Мероприятие состоялось в КЗЦ и собрало 12 вузов, 20 колледжей и более 50 предприятий.
Участие в мероприятии приняли первый проректор ЯрГУ Михаил Чистяков, ученые, преподаватели и студенты физического факультета. Площадки масштабного мероприятия в Рыбинске на два дня объединили в 39 секциях конструкторов, инженеров и разработчиков, связанных с авиационной отраслью промышленности.
Факультет продолжает устанавливать партнерские связи с работодателями из числа ведущих профильных компаний Ярославского региона и знакомить студентов с их деятельностью на «Днях карьеры». В числе новых участников мероприятия — завод промышленной электроники «Ангстрем» и предприятие полного цикла по производству систем безопасности «Электроника».
Все массовые мероприятия, запланированные на 23 и 24 марта, в ЯрГУ отменены.
Ждем абитуриентов и их родителей 13 апреля 2024 года в любое удобное вам время с 14:00 до 17:00 по адресу: г. Ярославль, ул. Кирова, 8/10
Учащиеся ярославских школ узнали множество интересных фактов об эволюции звезд и определяющих ее процессах, а также в деталях рассмотрели структуру нейтронных звезд, в том числе таинственное внутреннее ядро — одну из нерешенных загадок современной астрофизики.
Дмитрий Смирнов и Антон Афонин получат финансирование на свои проекты по геймификации образовательного процесса и модернизацию лабораторных практикумов.
13 команд ярославских школьников встретились на базе физического факультета ЯрГУ и в ходе испытаний конкурса выяснили, чье самое сложное и «бесполезное» изобретение справится лучше всех с поставленной задачей — раскалыванием грецкого ореха. Конкурс организован в рамках реализации модуля «Обучение служением», для ребят он являлся защитой итогового проекта. Социальный заказ с целью развития инженерных классов направил демидовским физикам МОУ «Городской центр развития образования».
Первый совместный образовательный опыт физического факультета и работодателя-партнера обернулся успехом: студенты завершили спецкурс от компании Solit Clouds «Основы тестирования веб-приложений».
Андрею Леонидовичу присвоено ученое звание профессора по специальности 2.2.13. Радиотехника, в том числе системы и устройства телевидения.
Студент физического факультета Матвей Морозов вошел в число победителей II очереди Всероссийского конкурса «УМНИК-Электроника» от Фонда содействия инновациям.
Будущие абитуриенты и их родители познакомились с образовательными траекториями вуза, узнали о внеучебной деятельности, перспективах студентов и смогли задать любые вопросы представителям факультетов напрямую
Старший преподаватель кафедры радиотехнических систем Александр Гудин провел лекцию "Радиоприем и радиосвязь в нашей жизни"
Илья Катышев выступил с докладом по теме своего исследования, связанного с применением нейронных сетей в задаче восстановления потерянных пакетов в VoIP-связи.
20 школьников и студентов СПО из разных образовательных учреждений региона приехали в Демидовский, чтобы показать экспертам свои теоретические знания и практические навыки
Что такое MIMO, почему метаповерхности и метаматериалы должны быть интеллектуальными и главное - как на это всё влияют модели беспроводных каналов и их безопасность? Об этом расскажет доцент кафедры интеллектуальных информационных радиофизических систем, кандидат физико-математических наук Алексей Гвоздарев.
Демидовский университет стал одной из площадок V Фестиваля радиоэлектроники от НИУ «МЭИ» — масштабного мероприятия, призванного объединить для обмена опытом и идеями всех представителей этой отрасли в России: студентов, ученых, специалистов и руководителей промышленных предприятий.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.