Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Сотрудники КЦПИТ ЯрГУ принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Реализация государственной молодёжной политики в России: проблемы и пути их решения, перспективы развития»

Aa
15.04.2025
Специалист КЦПИТ ЯрГУ Дарья Кабаева совместно с заведующей кафедрой социальной политики Ирадой Дудиной приняли участие в секции «Роль традиционных российских духовно-нравственных ценностей в формировании мировоззрения молодёжи».

Проанализировав опыт проведения мероприятий КЦПИТ ЯрГУ, направленных на формирование общероссийской гражданской идентичности, эксперты представили слушателям секции доклад на тему «Понятие традиционных российских духовно-нравственных ценностей, их восприятие современной молодежью».

В своем выступлении Дарья Кабаева рассказала об эволюции взглядов молодежи на такую ценность, как патриотизм, в разрезе трех промежутков времени — с начала 2022 года по апрель 2025 года. За указанный период наблюдалась изменение понимания ценности студенческой молодежью. Если изначально молодым людям было сложно объяснить, чем патриотизм отличается от гражданственности или служения Отечеству и ответственностью за его судьбу, то к 2025 году студенты в большей степени стали осознавать смысловую нагрузку традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также научились дискутировать не только о значении ценностей, но и об их важности и месте в жизни человека.

— Отдельное внимание в рамках доклада было уделено еще одной ценности – коллективизму. В восприятии этой ценности стабильно наблюдается негативное отношение ввиду ассоциаций с таким понятием, как коллективизация, однако, эксперты отмечают, что в процессе диалога со студентами в большинстве случаев выясняется, что студенты положительно относятся к работе в коллективе и часто предпочитают работать с командой, нежели в одиночку. Таким образом, наблюдается эволюция понимания современной молодежью традиционных российских духовно-нравственных ценностей от поверхностного до более глубокого: студенты стали выстраивать иерархии, связывать ценности между собой и обсуждать их в контексте личного и общественного развития. Необходимо продолжать проведение мероприятий по данному направлению, так как это создает условия для открытого диалога со студенческой молодежью, — отметили эксперты.

Выступление Дарьи Кабаевой и Ирады Дудиной было признано слушателями одним из лучших в рамках конференции.

— Молодёжь ищет баланс между традициями и современностью. Наша задача — помочь им осознать ценность наследия, не отвергая актуальные тенденции. Исследование показывает, что такой диалог возможен, — отметила Дарья Кабаева.

photo_2025-04-10_16-15-38 (2).jpgphoto_2025-04-10_16-38-54.jpg

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке