В начале мероприятия Дарья Андреевна рассказала студентам о двух аспектах рассмотрения духовно-нравственных ценностей — глобальном и индивидуальном. Первый раскрывает, как ценности поддерживались различными поколениями на протяжении всей нашей истории, второй — то, какие ценности формируются у каждого человека в процессе становления личности.
Эксперты предложили участникам разделиться на четыре команды и выполнить практическое задание: проанализировать ценности, связанные с такими сферами жизни, как семья, любовь, дружба и лидерство. Для выполнения задания студенты получили листы ватмана, маркеры и ознакомились со списком традиционных российских духовно-нравственных ценностей, изложенных в указе Президента РФ № 809 от 09.11.2022. Каждой команде необходимо было обсудить и обозначить основные ценности только в одной из сфер жизни.
Участники первой команды, работавшие с заданием по теме «Семья», отметили такие ценности как «справедливость», «взаимопомощь и взаимоуважение», «патриотизм», а также добавили свои: «любовь», «верность», «традиции». Команда отметила, одну из самых важных народных традиций, которая объединяет семью - празднование Нового года.
Представители второй команды, выполняющие задание по теме «Любовь», выделили следующие ценности: «взаимопомощь и взаимоуважение», «крепкая семья», а также добавили такие ценности как «честность», «верность», «отзывчивость», «доверие», «забота». По мнению студентов, перечисленные ими ценности, позволяют паре создать крепкую семью.
Участники третьей команды к основным ценностям по теме «Дружба» отнесли такие ценности как «взаимопомощь и взаимоуважение», а также «честность», «открытость», «разумность», «высокий уровень культуры».
Студенты четвертой команды, работавшие над темой «Лидер», посчитали, что лидер должен разделять ценности «взаимопомощь и взаимоуважение», «ответственность», «коллективизм», «гуманизм», «справедливость». По мнению демидовцев, лидер должен обладать харизмой, ораторским искусством и компетентностью. Студенты отметили, что им хотелось бы быть в команде с тем лидером, который всегда их поддержит в случае возникновения трудностей, возьмет на себя ответственность за решения и не побоится признать ошибки команды.
По окончании встречи участники мероприятия пришли к выводу, что ценности в разных сферах жизни схожи, и каждый день человек делает выбор — с кем быть и кого поддерживать, а также сошлись во мнении, что общество, в котором мы живем, зависит от каждого человека.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.