Секцию «Биоразнообразие континентальных вод (видовое разнообразие, экология, влияние биологических инвазий» модерировал декан факультета Олег Маракаев. Студенты и аспиранты представили ряд докладов по результатам своих исследований:
- Егор Жидких выступил с работой, посвящённой морфологическому и молекулярно-филогенетическому описанию неизвестного представителя гетеротрофных хризофитовых (Chrysophyceae)
- Даниил Мельников рассказал, как меняется гетеротрофный бактериопланктон в прудах МАУ «Ярославский зоопарк» в течение года
- Елена Болотова изучила размерно-весовую структуру Lithoglyphus naticoides в Горьковском водохранилище
- Дмитрий Доколин провёл метагеномный анализ сообществ кожной слизи радужной форели (Oncorhynchus mykiss) и водной среды в условиях садкового хозяйства
- Алина Феденёва исследовала, как меняется капиллярный обмен белков сыворотки крови у серебряного карася Carassius auratus (L.) в период репродуктивного цикла.
Студенты также представили стендовые доклады: Анастасия Буглова изучала паттерны поведения мальков Cichlasoma nigrofasciatum в условиях стресса, Анна Гаврилова исследовала адсорбирующую способность пиролитического углерода в процессах очистки питьевой воды, а Анна Лощилова оценивала экологическое состояние реки Которосль в черте Ярославля по фитопланктону.
- Преподаватели играют ключевую роль в подготовке студентов-биологов, изучающих водные ресурсы. Участие в конференциях молодых учёных позволяет развивать профессиональные связи и получать новые знания, - отметил декан факультета Олег Маракаев.- Кроме того, студенты развивают коммуникативные навыки, учатся презентовать свои идеи и аргументировать свою точку зрения. Это важные качества для успешного учёного и специалиста в области водных ресурсов.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.