На факультете биологии и экологии Демидовского университета состоялся круглый стол, посвящённый метагеномным исследованиям, на котором опытом со студентами и сотрудниками поделилась приглашённый эксперт – Юлия Маркова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией растительно-микробных взаимодействий Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН (г. Иркутск).
Однако цель визита Юлии Александровны не только в общении с коллегами: учёные ЯрГУ окажут помощь её исследовательскому проекту. Лаборатория работает с эндемиками байкальского региона, который славится своей уникальной флорой и фауной. Исследуют, в частности, микробиом растений, то есть те бактерии, которые постоянно живут с ними или временно помогают адаптироваться к различным стрессам.
- Наша задача – понять, какие из этих микроорганизмов перспективны для использования в биотехнологии, - отметила Юлия Александровна. – За время долгой дружбы с Демидовским университетом у нас сложились условия для плодотворного сотрудничества, и сейчас я привезла культуры, которые мы выделили из наших эндемичных растений. На базе ЯрГУ учёные смогут секвенировать их геном и получить полную информацию. Так мы поймём, на что способны эти микроорганизмы, чего можно от них ожидать, какие они могут синтезировать полезные метаболиты – возможно, даже новые антибиотики.
Для исследователей с факультета биологии и экологии это возможность расширить опыт в секвенировании и освоить новое перспективное направление.
- Секвенирование и для нас достаточно новая технология, необходимое оборудование в лаборатории появилось не так давно. Мы делали пробные запуски на имеющихся бактериях, и теперь готовы работать с тем материалом, который нам предоставили коллеги, - отмечает старший научный сотрудник экобиомониторинга и контроля качества, кандидат биологических наук Юлия Зайцева. – Предполагается, что наиболее перспективные штаммы бактерий можно будет использовать для получения биопрепаратов, стимулирующих рост и развитие растений, защищающих их от фитопатогенов.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.