Задача «соедини девять точек четырьмя прямыми линиями, не отрывая руки», несмотря на простоту её решения, зачастую вызывает у людей сложности. Предполагается, что в процессе черчения линий необходимо выйти за пределы «фигуры», которую якобы формируют точки. Головоломка обрела популярность, однако процент ее выполнения остается низким, в частности из-за того, что испытуемые не желают продолжать чертить линию за пределами «фигуры», подсознательно устанавливая самим себе несуществующие границы и правила.
— Наша цель – дать толчок к исследованию феномена головоломки «девяти точек» и развитию психологической науки в направлении изучения нестандартных решений. Программа имеет широкий функционал, она способна изменять параметры эксперимента — например, размер и положение точек, запоминает траекторию линий при каждой попытке испытуемого решить задачу. Главное, она способна работать в сети, в обычном браузере на сервисе для проведения онлайн-экспериментов, что ускоряет и упрощает процесс сбора данных, — рассказал руководитель научно-образовательной лаборатории когнитивных исследований ЯрГУ, профессор кафедры общей психологии Сергей Коровкин.
Обработкой полученных данных занимаются другие компьютерные программы, одну из которых создали в РАНХиГС, отметил профессор. Разработка ученых Демидовского университета оптимально совмещается с аналитическим приложением коллег.
Сергей Коровкин и сотрудник лаборатории когнитивных исследований ЯрГУ Игорь Макаров создали инструмент для проведения экспериментов в процессе работы проекта «Разработка методики повышения эффективности решения творческих задач и проблем» программы «Приоритет-2030». Он уже зарегистрирован в реестрах Роспатента.
— Эксперименты с применением нашей программы, которая ускорит сбор данных, позволит проверить несколько гипотез и получить множество ответов: не только как человек решил задачу и сколько времени потратил, но и где делал паузы, когда задумывался, в каком темпе проводил линии и т.д. Это позволит раскрыть механизмы человеческого мышления, — поделился Сергей Коровкин.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.