Палитра научных докладов студентов филкома была очень разнообразна: от обсуждения «эстетики ужасного» в произведениях Стивена Кинга на материале романа «Позже» (Маркова Полина), рассуждения о поликодовом художественном тексте на материале романа К. Воннегута «Завтрак для чемпионов» (Матвеева София), сравнительного анализа эргонимов цветочных магазинов города Ярославля и города Брно (Чехия) (Зуева Юлия) и этимологии в контексте сопоставительного исследованиях ЛСГ «Рыбы» в русском и чешском языках (Березина Полина) до уточнения принципов диалога с читателем в литературных обзорах Н.А. Некрасова (Ли Цзябао) и осмысления аксиологического аспекта постов современной медиаперсоны (Петров Алексей).
Не могли не вызвать интерес у аудитории темы, связанные с современным медийным дискурсом: основные социокультурные различия в организации блогинга в Китае и России (Ли Цзячэн), характерные параметры корпоративного имиджа региональной организации (Шаповалова Николь), программа продвижения образовательных сайтов гуманитарной направленности в современной медиасреде (Рыженкова Ксения).
По традиции и в этом году факультетская конференция принимала гостей театрального и педагогического вуза – студентов с докладами, посвященными современной сценографии и анализу амплуа как маски в театральном дискурсе.
С особым интересом на конференции были восприняты научные сообщения самых юных участников конференции – Летиной Александры и Менькова Егора, которые познакомили участников с ролью театрального костюма в авторской концепции спектакля и вопросами искусственного языка и лингвоконструирования.
Конференция подтвердила, что вопросы современной филологии актуальны и востребованы молодыми учеными, которые начинают свой исследовательский маршрут с успешных аналитических опытов на основе как классического, так и современного медийного текста.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.