- Я знал Иосифа Абрамовича практически 50 лет. Более всего в нем я ценил то, что он настоящий человек, для которого лингвистика была и осталась до конца смыслом жизни, - рассказал Владимир Карасик, доктор филологических наук, профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. - У него был искрометный талант человека, которому есть что сказать. Он мог придумать новое направление и не боялся выйти за рамки существующих взглядов, традиций.
За долгие годы работы ученый смог повлиять не только на развитие науки в целом, но и на каждого своего ученика:
- Во многом именно Иосиф Абрамович показал мне, что такое наука, дал много советов. Он вообще с радостью делился своим опытом, с его подачи я стал заниматься лингвокриминалистикой. И, конечно, его опыт впечатлял, перенять часть его было большим счастьем, - вспоминает Денис Карпов, кандидат филологических наук, доцент кафедры общей и прикладной филологии.
На конференцию приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Тулы, Оренбурга, Петрозаводска и Великого Новгорода, которые смогли послушать лекцию Владимира Карасика и обсудить с ним перспективы развития лингвокультурологии. Затем на секциях преподаватели и студенты обменялись мнениями относительно коммуникативных, лингвистических и литературоведческих исследований.
- В студентах мы видим точно таких же собеседников, мы не ставим себя выше, - отметила профессор кафедры теории и практики коммуникации Елена Федорова. – Потому что это тот уровень общения, который предполагает будущее, это неизбежно приведет к тому, что культурные круги будут расширяться.
Гости и участники «Филологических чтений» отметили высокий уровень подготовки и очень теплый прием со стороны организаторов и слушателей.
Автор материала - Екатерина Хохлова, факультет филологии и коммуникации, 4 курс
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.