– Когда ты впервые задумался о предпринимательской деятельности?
– Еще до университета я был привязан ко всему деревенскому – очень много времени проводил за городом, хотел улучшить такой образ жизни. И когда я поступил на факультет информатики и вычислительной техники, я стал разбираться в вопросе, как сделать сельскую территорию современной с применением IT-технологий.
Уже в середине второго курса в 2016 году я поэтапно начал воплощать свои планы в жизнь: зарегистрировал крестьянское хозяйство, занялся подготовкой кормовой базы, учился разводить животных, взял технику в лизинг и косил сено. Опыта для такой деятельности было достаточно — во время учебы в университете я работал помощником директора крестьянско-фермерского хозяйства в Московской области. Именно этот опыт работы с животными укрепил мои намерения развивать свой проект на земле, строить свою ферму, развивать современную деревню.
– Почему выбрано именно фермерское хозяйство?
– Детально продумав план реализации проекта, я понял, что ферма в моем представлении — это не только производство. Она превратилась в отправную точку для развития современной деревни на ее основе. Я сформировал точное представление о миссии моей фермы — производстве полезных натуральных продуктов и приобщении населения к традиционным культурным ценностям.
Моей целью стало развитие современной деревни с двумя основными составляющими: успешным развивающимся производством и туристическим центром, который послужит музеем сельской жизни и передачей знаний и опыта нашим гостям.
Инициативу поддержали — в 2020 году я выиграл грант Департамента агропромышленного комплекса Ярославской области на развитие семейных животноводческих ферм. Я направил его на строительство фермы для коз на 250 голов. А уже в 2021 году ферма «Добрынино» была введена в эксплуатацию.
– Кто-то помогал тебе развивать проект?
– В моем деле мне помогает семья: отец занимается строительством, мать – сыроварением, братья – ведением социальных сетей и уходом за животными, жена работает администратором в отеле, а сестры ведут блог о нашей ферме. Сплоченность и общая цель придают уверенности для созидания и развития.
Стоит отметить, что летом 2022 года мы одержали победу сразу в двух грантовых конкурсах: «Модульные некапитальные средства размещения» от департамента туризма Ярославской области и «Развитие агротуризма» от Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Победы окончательно подтвердили целесообразность и востребованность проекта эко-фермы.
– Учеба в ЯрГУ поспособствовала развитию твоего бизнеса?
– Во время учебы я активно участвовал во внеучебной жизни, был заместителем профорга факультета ИВТ, организовывал разные мероприятия — КВН, Студвесну, лагеря актива, занимался добровольческой деятельностью. Это позволило мне сформировать коммуникативные и организационные навыки, которые оказались крайне важными для дальнейшего руководства в собственном проекте.
Защитив диплом, я пошел в магистратуру на экономический факультет, чтобы приобрести профильные знания для развития и продвижения своего дела. Во время обучения я включился в работу «Предпринимательской Точки кипения». Там я выступаю в качестве эксперта на акселерационных программах, круглых столах и мастер-классах для студентов, которые ищут себя в бизнесе. Все это способствует как личностному, так и профессиональному росту.
– Помимо управления фермой, ты активно занимаешься исследованиями. О чем они?
– В рамках магистерской диссертации я хочу провести исследование маркетинговых механизмов продвижения агротуристических услуг, внедрить и опробовать их на собственной эко-туристической ферме «Добрынино».
Кроме того, есть более масштабные планы — например, мы хотим организовать и провести на базе фермы межрегиональный форум по теме «Агротуризм – драйвер роста». Хочу продемонстрировать на своем примере качественный рост экономического развития и общую привлекательность жизни на селе. В идеале хотелось бы сделать такой форум ежегодным, чтобы масштабнее популяризовать агротуризм в нашем регионе и ЦФО в целом.
– Какие еще цели впереди?
– Их еще действительно много — можно даже обозначить некую «дорожную карту». Стремимся создать на ферме новую точку притяжения для туристов и достичь уровня посещаемости свыше 1,5 тысяч человек в год.
Планируем также открыть народный центр поддержки и развития культурных традиций и ремесел на базе эко-фермы, где будет располагаться интерактивная мастерская-музей с народными промыслами и ремеслами, сыроварня со старинными рецептами. Специально для школьников устроим социальные экскурсии, чтобы поближе познакомить их с культурой современных сел. На территории фермы также собираемся построить пять частных домов для сотрудников, спортплощадку и продуктовый магазин, а кроме того, обеспечить работу автобуса от «Добрынино» до Ярославля. Я верю, что все это поможет развить фермерское хозяйство до качественно нового уровня.
Кроме того, лично мне также хотелось бы посетить Швецию для изучения опыта «скансенов» комплекса исторических построек, привезенных и собранных в одном месте, где с исторической достоверностью сохранен быт шведского народа, и где мастера в народных костюмах наглядно демонстрируют все разнообразие культурных ремесел. Подобный опыт, как я считаю, необходимо переиначить «на русский лад».
Также я хочу научиться играть на пианино, собрать группу из четырех человек и выступать по выходным в ресторане эко-фермы, делиться с посетителями настроением.
Сейчас время больших возможностей. Вера в свои силы, а также поддержка сплоченной команды способны принести такой результат, который ранее казался невозможным!
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.