Как пояснил сотрудник научно-образовательной лаборатории молекулярной генетики и биотехнологии ЯрГУ Андрей Сидоров, микроорганизмы и растения живут не отдельно друг от друга — они образуют сложные ассоциации, демонстрирующие разнообразные взаимодействия. Тесные растительно-микробные связи свойственны большинству растений. Особенно тем, семена которых лишены каких бы то ни было питательных веществ, и их прорастание происходит только в симбиозе с грибами. Развитие растений и состояние грибов во многом определяется третьим «партнером» этих взаимоотношений — ассоциативными бактериями. В рамках реализации проекта «Приоритет-2030» свойства именно этих микроорганизмов в подробностях изучили демидовские ученые — декан факультета биологии и экологии Олег Маракаев, сотрудник лаборатории Андрей Сидоров и старший научный сотрудник Юлия Зайцева.
Объектом исследования стал пальчатокоренник мясо-красный – многолетнее травянистое растение Центрально-европейской России со сложной системой ежегодно замещающихся подземных органов. Современными молекулярно-генетическими методами, включая ПЦР и высокопроизводительное секвенирование, в лаборатории провели полную реконструкцию ассоциативных микробных сообществ, включая некультивируемые формы, которые могут составлять до 99% бактерий сообщества. Для большей части бактерий оценили биотехнологический потенциал — способность синтезировать фитогормоны, оптимизировать условия минерального питания, подавлять фитопатогенные микроорганизмы.
Ростостимулирующий эффект микроорганизмов испытали в лабораторных и полевых условиях на важнейших сельскохозяйственных культурах, таких как пшеница и ячмень. По словам Андрея Сидорова, разработка биопрепаратов на основе этих бактерий поможет повысить эффективность применения минеральных удобрений, продуктивность и стрессоустойчивость растений и значительно снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, биопрепараты на основе ассоциативных бактерий будут более выгодны агропромышленникам в финансовом плане, поскольку требует меньших затрат ресурсов, чем химические регуляторы роста и средства защиты растений.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.