Институт и университет ведут совместные исследования в рамках лаборатории «Молекулярная генетика и биотехнология», открытой по программе «Приоритет 2030». Теперь студенты и сотрудники факультета биологии и экологии побывали у партнёров в гостях – поговорили о направлениях работы института, возможностях подготовки кадров и перспективах сотрудничества. В ближайших планах организация совместной научной работы в рамках курсовых и ВКР: будущие биологи во время обучения начнут разрабатывать темы и задачи, которыми займутся, если выберут ЯНИИЖК местом работы.
В приветственном слове директор института Александр Коновалов обозначил основные направления деятельности института – от анализа кормовой базы и её влияния на организм животных до генетических исследований и селекции. В ответном выступлении декан факультета биологии и экологии Олег Маракаев отметил, что сотрудничество университета и института важно не только в контексте подготовки кадров, но и в рамках научной работы, актуальной для Ярославского региона.
Продолжила программу встречи экскурсия, которую для студентов провели старший научный сотрудник отдела технологий животноводства Андрей Алексеев и научный сотрудник лаборатории генетики и биотехнологии Евгений Евдокимов. Ребята побывали в лабораториях, где хранят и анализируют образцы кормов и крови животных, изучают генетическое разнообразие популяций. Подход к работе самый обстоятельный - на специальных установках биологи могут симулировать процесс пищеварения в желудке коровы, чтобы оценивать усвояемость корма и его влияние на организм животного.
Студенты активно задавали вопросы старшим коллегам, интересовались абсолютно всеми аспектами работы учёных: от методов и специфики хранения материалов до нюансов работы с животными. Побывать в месте, где ведутся серьёзные прикладные исследования - отличная возможность определиться с карьерными стремлениями и научными интересами.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.