Уникальный в своем роде электронный «орган» зрения, обладающий возможностью аналитической обработки информации и осмысления происходящих в его зоне видения процессов, должен учитывать все внешние и внутренние факторы, происходящие в металлургическом цехе. Это и большая площадь, условия освещения, работа в режиме 24/7, пыль, высокая температура воздуха, помехи, шумы и т.д. Предложенная цифровая система будет «подстраиваться» под все промышленные условия.
Перед началом разработки ученые провели довольно большой обзор использования цифровых технологий в металлургическом производстве. Перед ними встали две задачи. Первая – определить размеры кусков кокса с конвейера доменной печи. Вторая актуальная проблема – определить, сколько жидкой стали разлито в специализированном стальковше. «Зрительная» система, которая уже установлена на предприятии, не решает эту задачу с необходимой точностью. Сейчас специалисты занимаются ее модернизацией – расширяют до двух камер машинного зрения, подключенных к алгоритмам искусственного интеллекта.
- Для нас данный проект - это, во-первых, обмен компетенциями между исследовательскими группами двух университетов, во-вторых, это действительно настоящая производственная апробация методов и алгоритмов искусственного интеллекта на современном предприятии, – подчеркивает руководитель центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ Владимир Хрящёв.
Разработка позволит лучше контролировать количество сырья, избежать его избытка или, наоборот, недостатка, сэкономить множество ресурсов и усовершенствовать ряд технологических процессов и будет мультиплицирована в масштабах металлургической отрасли.
- Совместная работа двух университетов, направленная на развитие методов искусственного интеллекта, имеющих возможность применения на промышленных предприятиях, важна для развития науки и перехода к цифровой экономике, - отметила Ольга Юрьевна Лягинова, проректор ЧГУ по научной работе.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.