- Олег Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как вы организуете свой досуг с семьей?
- Досуг подразумевает наличие свободного времени, а его крайне и крайне мало, можно сказать, совсем нет. У декана рабочими являются и выходные дни – могут быть назначены встречи, кроме того, надо успеть завершить то, что не доделано на неделе. Руководитель факультета проводит учебные занятия, занимается наукой.
Конечно, каждую свободную минуту стараюсь быть с детьми: выбираемся в мини-путешествия на машине, в музеи, в том числе столичные, не так давно были в Палеонтологическом – это исключительно познавательное место, причем не только для тех, кто любит динозавров. Бываем в спортивных, игровых центрах, мастерим и экспериментируем дома. Очень любим проводить время на природе: в лесу, у реки – хорошо, что жена и дети поддерживают меня в этом. Считаю, чтобы много видеть, не обязательно далеко ездить, надо просто интересоваться окружающим миром и быть наблюдательным. Мне, например, нравится узнавать «в лицо» каждую встреченную травинку, а если не удалось – всегда под рукой есть определитель. Поэтому для меня лучший отдых – на природе.
- Чем вы увлекались в детстве, юности? Какие у вас были хобби?
- Сколько себя помню, всегда увлекался биологией. Кстати сказать, вопроса «Кем быть?» у меня вообще никогда не возникало. Когда учился в школе, проводил выходные то в Зоологическом музее, то на Кондратьевском зоорынке, мы тогда жили в Питере. Часто были и в Ботсаду, смотрели на «царицу ночи» (кактус, цветущий всего одну ночь), плодоносящий в культуре банан, великолепные водные оранжереи с викторией амазонской. Мне многократно доводилось бывать там и позднее, в том числе и по рабочим вопросам, но детские впечатления – самые сильные. Спасибо моим родителям, которые всегда поддерживали мой интерес к живому.
Сейчас смотрим канал Discovery, фильмы ВВС о природе, а раньше, как вспомню, по воскресеньям – программа «В мире животных». Когда уже позднее на одном из семинаров в Москве я оказался за одним столом с ее ведущим, легендарным Николаем Николаевичем Дроздовым, ощущения были непередаваемыми – «голос детства» зазвучал и рядом с тобой! Безусловно, это лучший популяризатор биологии в нашей стране, когда он говорит, люди становятся добрее...
- А есть ли какие-то увлечения и привычки, которыми вы «заразили» своих близких?
- С женой мы вместе с удовольствием ухаживаем за садом, правда, делать это удается эпизодически. Поэтому предпочитаем сад в естественном стиле – naturgarden, он для тех, кому времени катастрофически не хватает. Растут в основном неприхотливые многолетники, которые надо подстригать и при необходимости рассаживать.
Для меня, как наблюдателя, интересно замечать влияние на детей, какими они растут в моих отцовских руках. Объясню на простом примере: живые объекты окружающего мира волей-неволей называешь правильно, они слышат и быстро запоминают. Таким образом, ребенок в 5 лет может, между прочим, выдать научное видовое название божьей коровки или поправить взрослого, если тот с точностью биолога не определил: «Какая же это ворона, это галка!» - сообщают громко дети. Получается очень забавно!
- Что вы предпочитаете из книг, музыки, кино? И почему?
- Недавно прочитал книгу «Этногенез и биосфера Земли» Льва Гумилева – очень интересный и поучительный труд, в том числе в свете происходящих в последнее время событий в мире. Сейчас перед глазами книга Юваля Харари «Homo deus» о человеке будущего, над созданием которого уже сейчас работают генетические инженеры. В связи с этим труд также посвящен изменению эволюции. Кстати, с этой книгой перекликается сюжет одного из моих любимых фильмов «Гаттака» – его главный герой наперекор своему несовершенному генетическому коду идет к намеченной цели и ее достигает, играет в нем потрясающая Ума Турман.
Музыку слушаю в основном в машине, разную – под настроение. Мне нравятся французские исполнители, на все времена – Стинг. А поскольку ребенок занимается брейк-дансом, я в курсе и современных музыкальных течений.
- Что вы посоветуете увлеченным демидовцам в нахождении баланса между учебой, работой и хобби?
- Давать такие советы очень сложно – всё очень индивидуально. В моем случае учеба, работа и хобби сошлись, поэтому и балансировать особо не приходится. Учился с удовольствием и окончил университет с отличием, изучая интересные явления жизни, подготовил диссертацию и защитил ее в МГУ. Сейчас знаю точно, что мне повезло, я счастливый человек – на работе занимаюсь любимым делом. В этом, вероятно, и есть секрет успеха – найти занятие по душе. Всем того же желаю!
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.