Сегодня — особенный день для профессионалов сферы образования. Поздравляем наших самых дорогих учителей и педагогов с их трудовым праздником, говорим им «спасибо» за все часы, которые они бескорыстно посвятили нам. Часы, которые сделали нас теми, кто мы есть.
Уверены, что каждый из наших любимых педагогов, учителей и преподавателей когда-то был на месте ученика и вдохновлялся своими наставниками. Поэтому мы попросили специалистов ЯрГУ вспомнить, кто и как сподвиг их заняться педагогической и научной работой в университете.
Александр Сабитов, директор университетского центра дополнительного образования детей «Демидиум», выпускник физического факультета ЯрГУ
Всё было как в Ералаше — на первом уроке физики я познакомился с Марь Иванной, учителем физики старой закалки. Иногда мне казалось, что на контрольных слышно, как у неуспевающих скрипят мозги — получить у Марь Иванны «два» или не сделать домашку было страшнее всего на свете.
Но эти три года с 7 по 9 класс были потрясающие! Тогда мне казалось, что учительница знает всё и может ответить любопытствующему мне на любой вопрос. А потом она ушла на пенсию, и к нам пришёл другой учитель с диаметрально противоположным подходом к преподаванию.
На тот момент я уже по уши увяз в научно-популярной литературе. Интернета у меня тогда не было, поэтому базой знаний были учителя, с ними в старших классах очень повезло. Я до последнего думал о поступлении на гуманитарные специальности, за что спасибо учителям литературы и истории. И на любой мой вопрос, выходящий за рамки курса, я слышал: «Вот поступите на физфак, найдёте кафедру теоретической физики, и там вам всё расскажут». И ведь правда рассказали.
Ольга Дашковская, кандидат исторических наук, доцент кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ
Моим главным учителем был, разумеется, мой научный руководитель - Надежда Сергеевна Велитченко. Её лекции студенты слушали, затаив дыхание, для научных исследований она находила темы, которые позволяли пройти путь от курсовой работы до кандидатской диссертации.
Именно Надежда Сергеевна сподвигла меня всерьёз заняться наукой, участием в конференциях различного уровня. «Задел» был настолько хорош, что уже в аспирантуре заведующий кафедрой отечественной средневековой и новой истории Юрий Юрьевич Иерусалимский пригласил меня вести занятия у студентов. После защиты диссертации именно он и предложил остаться на кафедре преподавателем, за что я до сих пор очень благодарна!
В 2006 году на историческом факультете была образована кафедра регионоведения и туризма, членами которой стали самые молодые преподаватели, в том числе и я. Именно направление «Туризм» уже 16 лет основа моей учебной и научной деятельности. Я очень люблю студентов, мне нравится наблюдать, как несмышлёные первокурсники через несколько лет с отличием защищают магистерские диссертации. Работа преподавателя очень разнопланова, увлекательна, а постоянное общение со студентами придает энергии и жизненных сил!
Александр Карпов, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии труда и организационной психологии ЯрГУ
Как сказал кто-то из великих: «Всем своим успехам я обязан достижениям предшественников». Эту цитату в моём случае, полагаю, уместно перефразировать так: «Всем успехам я обязан своим учителям».
На жизненном пути мне посчастливилось встретить множество учителей, в том числе и преподавателей университета, каждому из которых я обязан своему становлению как человек и профессионал. Но, конечно, главные мои учителя в науке и в жизни – родители, за что я им бесконечно благодарен.
Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор кафедры рекламы и связей с общественностью ЯрГУ
Всегда приятно вспомнить тех людей, благодаря которым состоялось становление в профессии. На нашем факультете это, конечно, заведующий кафедрой истории СССР, профессор Василий Сергеевич Флёров. В этом году мы будем отмечать столетие со дня его рождения. До приезда в Ярославль профессор работал в Томском госуниверситете, подготовив там 30 кандидатов наук. Его труд «История Сибири» был отмечен государственной премией — вот какие педагоги у нас были.
Конечно, не могу не отметить моего руководителя по кандидатской диссертации, Михаила Германовича Мейеровича, известного ярославского краеведа, а также консультанта по докторской диссертации Юрия Юрьевича Иерусалимского.
Это главные для меня имена, которые я вспоминаю в День учителя. Они показали мне эталон преподавания, научной работы и то, каким высоким требованиям должен соответствовать преподаватель вуза.
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.