- В северо-восточной части Рыбинского водохранилища находится индустриальный центр, откуда поступает большое количество сточных вод в район Шекснинского плеса, - рассказала старший научный сотрудник научной лаборатории Экобиомониторинга и контроля качества ЯрГУ, доцент, кандидат биологических наук Екатерина Флёрова. - Донные отложения в этом участке в большей степени аккумулируют тяжелые металлы и относятся к самым загрязненным, по сравнению с другими плесами, в том числе наиболее удаленным от этого района Волжским плесом. Важно проводить постоянный мониторинг этих зон и живущих в них рыб. Сейчас потребление мяса судака и леща из Рыбинского водохранилища не является потенциально опасным для здоровья человека, т.к. концентрации тяжелых металлов в мышечной ткани исследованных особей не превышают допустимые уровни элементов по российским и международным стандартам.
Но все может измениться. Поэтому руку на пульсе ученые и региональные власти держат постоянно.
Команда под руководством инженера научно-образовательной лаборатории "Молекулярная генетика и биотехнология" ЯрГУ Александры Паюта для этого исследования отобрала 40 половозрелых особей леща и 26 половозрелых особей судака. Рыб отлавливали тралом в нагульный период (перемещений к местам кормежки). После поимки рыба проходила акклимацию в контейнерах с речной водой. Затем у каждой особи проводили измерения для биологического анализа. Количество тяжелых металлов определяли оптическом эмисионном спектрометре с индуктивно связанной плазмой (ОЭС ИСП) Optima 2000 DV (Perkin-Elmer, США) в научной лаборатории экобиомониторинга и контроля качества факультета биологии и экологии Демидовского университета.
По словам демидовских ученых, к будущие исследованиям присоединиться еще один аналогичный анализ метаболически-активных органов рыб. Кроме того, в планах исследовать мясо судака и леща всех плесов Рыбинского водохранилища. Полученные результаты могут быть использованы при контроле параметров благополучия объектов рыболовства, сообщает телеканал "Первый Ярославский".
Две новые базы данных – по лещу и судаку, были зарегистрированы в Роспатенте.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.