С середины июня 16 магистрантов-психологов распределились по нескольким площадкам месяц проходили практику в центрах консультирования, в государственных образовательных учреждениях, частных компаниях и крупных холдингах, а также в Ярославской областной психиатрической больнице.
Перед студентами стояло несколько задач — закрепление теории, решение практических задач на основе имеющихся знаний, формирование навыков профессиональной коммуникации и командной работы. Все это ребята отрабатывали в ходе решения задач, анализа психологических проблем и трудностей, которые существуют в деятельности организации – баз-практик.
Вместе с руководителями практики от организаций обучающиеся разрабатывали профилактические мероприятия в форме тренинговых занятий.
— Одним из главных профессионально важных навыков психолога, работающего в любой сфере, является умение выявлять проблематику и работать с ней. Как пример, магистрант, обучающийся по направлению «Организационная психология» проходил практику в образовательном учреждении. В ходе практики была определена потребность в изучении профессиональных ценностей педагогов. При дальнейшей разработке просветительского мероприятия магистрант отметил необходимость создания определенного пространства для анализа педагогами своих профессиональных ценностей, поскольку, только в специально организованном, безопасном пространстве профессионалам удастся отвлечься от бесконечных учительских дел и взглянуть на свое дело через другие «линзы» — специальные приемы, которые предлагает психолог, — рассказала ассистент кафедры организационной психологии и психологии труда Анастасия Волченкова, отметив, что в будущем году тренинг демидовца будет реализован в образовательном учреждении, где проходила его практика.
Зимние задания: работа с детьми
11 студентов-психологов из числа бакалавров и магистрантов во время зимней практики познакомились с деятельностью психолога, работающего с детьми разных возрастов и с разными особенности психического и психологического развития. Занятия проходили на базе психологического пространства «Горшочек Вари» в Ярославле.
— Студенты и магистранты знакомились с пространством, спецификой работы с детьми. Поскольку работа психолога – это некоторая тайна, которая остается между ним и клиентом, в сам процесс посвящать зрителей – крайне сложно. А значит, и учиться тоже очень сложно. Студентам предложили поработать с развивающими группами, которые были направлены на запуск речи у детей 2-3 лет. Каждый студент был не просто зрителем, а со-ведущим, автором собственного занятия по запуску речи — не просто сценария упражнений, а четко выверенной системы игр, которая бережным образом оказывает воздействие на актуальные зоны в развитии ребенка в лучших традициях классической нейропсихологии и метода сенсорной интеграции, — поделилась Анастасия Волченкова.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.