Разработка поможет избегать постановки неверных диагнозов и повысит эффективность лечения неврологических заболеваний. Об этом ТАСС сообщил заведующий кафедрой компьютерных сетей факультета информатики и вычислительной техники ЯрГУ Сергей Глызин.
"В последнее время появился целый ряд научных проектов, направленных на построение компьютерной модели, которая должна объединить все научные знания о головном мозге человека. Следует отметить, что нынешние исследовательские программы в значительной степени опираются на математические и компьютерные модели, создававшиеся 30-40 лет назад. Это мешает пониманию многих нелинейных процессов и механизмов самоорганизации, которые характерны для нейронных ассоциаций. Цель проекта - уменьшить возникший разрыв и предложить новые подходы и математические модели", - сказал Глызин.
Новые технологии на основе нейродинамического моделирования помогают решить множество задач - расширение возможностей мозга, лечение неврологических и психических заболеваний, а также замещение нервной ткани у перенесших инсульт или травму. По словам Глызина, задача моделирования когнитивных процессов нуждается в скрупулезном исследовании. Неверный расчет может привести к сбою системы, неверному диагнозу.
Учеными будут изучены сложные колебательные режимы, их строение, способы управления их структурой. Характеристики колебательных режимов, которые не меняются при смене начальных условий, будут изучены с помощью новых методов.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.