В очном и дистанционном формате в конференции приняли участие исследователи, сотрудники библиотек, культурологи и журналисты из Республики Беларусь, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кашина, Череповца и Великого Новгорода. В двухдневной программе – 26 докладов, охватывающих разные аспекты заявленной темы: от вопросов, связанных непосредственно с эпохой князя Ярослава, до проблем изучения Древней Руси и истории города в рамках деятельности библиотек, школьного и университетского образования.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов:
- Очень приятно, что спустя более чем тысячу лет с момента основания нашего города мы собираемся вместе, чтобы поговорить о том богатом наследии, которое оставили великий князь и его потомки для сегодняшних поколений россиян и жителей других государств.
По словам заммэра, площадка также будет служить целям, которые стоят перед международным гуманитарным сотрудничеством. А именно – развитию межнационального диалога, общению между странами, городами, людьми и продвижению идей мира и согласия.
Напутственные слова произнесла и Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ:
- Очень важно, что более чем за десятилетие конференция накопила постоянный круг участников, с нами наши постоянные партнёры и коллеги. Со своей стороны, как представители высших учебных заведений, общественных организаций, мы нацелены на то, чтобы максимально ответственно делать свою работу, хранить наши исторические традиции. Возможность сегодня общаться и в очном, и в онлайн-формате очень важна для всех присутствующих, и я надеюсь, что наша история взаимного диалога будет продолжена.
Виктория Михайловна также выступила с докладом, посвящённым храму Николы Мокрого, которому в 2022 году исполнится 350 лет. Этот храм – не только пример высокого искусства ярославских зодчих, но и показательный объект с точки зрения сохранения культурного наследия внутри не всегда дружелюбной городской среды. В своём докладе эксперт рассказала о проектах, связанных с Никольскими храмами и местами – не только исследовательских, но и практических, популяризаторских. Общественности, специалистам и научному сообществу удалось внести весомый вклад в решение проблем вокруг реставрации храма Николы Мокрого и его фрескового ансамбля.
Ещё один представитель Демидовского университета – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории Евгений Данилов – рассказал об одном из значимых достижений вуза. В 2021 году ЯрГУ им. П.Г. Демидова стал одним из 106 победителей программы академического лидерства «Приоритет 2030», в рамках которой на историческом факультете открыли лабораторию «Россия и Европа: сравнительное изучение доиндустриальных обществ». В своём выступлении доцент обозначил перечень задач и мероприятий, намеченных лабораторией на ближайшее время. Среди планов – запуск новых лекционных курсов, проведение научной конференции по антиковедению и медиевистике, запуск I Летней научной школы, посвящённой 1160-летию российской государственности.
– В этом году у нас своеобразная «юбилейная дата» – конференции в том формате, в котором она существует сегодня, исполняется 10 лет. У нас выработались свои традиции, которые мы смогли продолжить сегодня. Получили новые исторические и историко-краеведческие исследования, многие из них связаны с ярославским краем, что особенно приятно, – подчеркнула в финальном обращении модератор конференции, старший библиотекарь Центральной детской библиотеки им. Ярослава Мудрого Марина Данилова. – Мы познакомились с новыми издательскими проектами, с практическим опытом и библиотекарей, и музейных работников, и сотрудников образовательной сферы. Важно брать «на карандаш» чужой опыт, нарабатывать и делиться собственным – в этом и есть ценность нашей конференции.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.