- Вопрос нарушения законодательства в информационном поле требует сегодня максимального разъяснения, - отметил ректор ЯрГУ Александр Русаков. - Ответ, подкрепленный гарантиями, на него мы должны получить из одного официального источника. Какие нарушения сегодня попадают под соответствующие законодательные нормы? Что можно, а что нельзя и почему? Обществу нужны ответы со стороны компетентных ответственных органов.
Ректор и заведующий кафедрой консультационной психологии ЯрГУ Надежда Клюева также на обсуждение вынесли вопрос формирования безопасной среды в каждой учебной структуре. Надежда Владимировна рассказала, как удается психологически поддерживать студентов в вузе при разных обстоятельствах и в разных форматах.
Главный помощник психологов ЯрГУ в этом непростом деле - проект «Самое время». Инициатива факультета психологии, волонтерского объединения «Psy-служба» и Региональной ассоциации психологов-консультантов – включает в себя интерактивные лекции, психологические марафоны и индивидуальные консультации, а также поддержку студентов в отдельном тематическом телеграм-канале. Проект уже помог тысячам студентов преодолеть сложности, дистант, коммуникационные барьеры, личные проблемы и т.д.
О подготовке будущих педагогов к созданию благополучной среды в педагогическом университете рассказали директор Института педагогики и психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского Ирина Тарханова и советник ректора Марина Зайцева. Эксперты поделились опытом создания медиасреды и популярного в их вузе движения – «Волонтеры просвещения». Будущие педагоги посвящают себя работе с детьми, активной просветительской деятельности, лично общаются с ребятами, помогая им найти ориентиры и возможности выхода из трудных ситуаций.
Эксперты также отметили необходимость дальнейшего проведения социально-психологического тестирования рискованного поведения детей и подростков, которое организует Центр "Ресурс". Аналитика вместе с мониторингом позволит предупреждать опасные ситуации и вовремя реагировать: помогать тем, кто не справляется самостоятельно с внешними и внутренними трудностями в процессе получения образования.
Не только о психологическом, но и о физическом здоровье высказались участники круглого стола. Данными мониторинга по вопросу поделилась главный педиатр Ярославской области Марина Писарева. У учащейся молодежи наблюдаются явные проблемы с питанием, общим самочувствием. Влияют на показатели и организация учебной деятельности, и даже сами учителя и педагоги. Экспертное сообщество пришло к общему мнению: важнейшая задача - формировать психологическую культуру. педагогов, и здесь важна роль ЯрГУ и ЯГПУ.
Также предметом обсуждения стала информационная безопасность в социальных сетях. Многие сегодня не понимают, как правильно вести себя в интернете, что можно, а что нельзя публиковать на личных страницах и в блогах, какими реакциями делиться, не нарушая нормы поведения и, порой, даже законы. На эти вопросы общество должно получить ответы от правоохранительных органов незамедлительно.
По завершении круглого стола, участники договорились транслировать опыт друг друга, подключаться к проектам, продолжать тесно сотрудничать и взаимодействовать.
- Сегодня никто из нас не должен оставаться в стороне, - подытожила Надежда Клюева. - Мы ценим наше межуниверситетское взаимодействие. Пришла пора более активно участвовать в работе и со школьниками, готовить подрастающее поколение к жизни в условиях глобализации, к работе и коммуникациям не только в офлайн среде, но и в цифровой. Это сложно, но выполнимо.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.