- Мне кажется, если девушка решает стать ученым, это выглядит со стороны очень смело и необычно, вызывает восхищение, - рассказывает Студентка физического факультета Анастасия Андержанова. - Те, кто впервые слышат о твоем роде деятельности, удивляются выбранному направлению (в моём случае это инфокоммуникационные технологии и системы связи), работает ассоциация: слабый пол - гуманитарные науки. Ну уж никак не технические.
Наука дает Анастасии больше вопросов, чем ответов. Находясь в постоянном активном поиске, можно продолжать расширять свой кругозор, повышать уровень эрудиции, а также развивать полезные практические навыки, убеждена девушка:
- Поступить в магистратуру ЯрГУ мотивировало ощущение незаконченного дела. Мне не захотелось расставаться с факультетом, преподавателями, начатой научно-исследовательской деятельностью.
Область исследований Анастасии затрагивает несколько направлений: искусственный интеллект, компьютерное зрение, инфокоммуникации и телемедицину. За плечами победы в федеральном «УМНИКе», «серебро» «Ростелекома», грант Президента РФ, а в дипломной работе девушка разрабатывает систему поддержки принятия решений для диагностики рака в колоноскопии. Кто знает, может завтра ее технология спасет десятки жизней?
Прямо сейчас в Центре искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ Анастасия тестирует и оптимизирует нейросетевой алгоритм распознавания патологий на эндоскопических изображениях. Исследовательница надеется, что её разработка станет эффективным инструментом при диагностике в режиме реального времени и изменит подход к диагностике и лечению.
Что касается собственного будущего, об аспирантуре она пока только думает. В приоритете - семья и дети, профессиональное развитие в IT-компании с мировым именем.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.