Участники проекта, в том числе члены консорциума «Верхняя Волга: территория инноваций» будут создавать биотехнологии нового поколения, обмениваться последними методиками молекулярной генетики, инновационными достижениями.
-Кроме научной, в рамках лаборатории мы будем развивать и образовательную деятельность, программы ДПО, форматы краткосрочных интенсивов, - рассказал декан факультета биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова Олег Маракаев. - Важной частью проекта стало сотрудничество, и мы готовы его расширять и подключать тех, кто заинтересован в изучении тех же вопросов, что и наши ученые. Будем работать и с зарубежными институтами, готовить научные кадры международного уровня.
Ставить эксперименты и решать молекулярные и биотехнический задачи будет и молодежь. Для нее двери лаборатории всегда будут открыты. Предполагается, что приборной базой можно будет пользоваться внутри центра коллективного пользования. Оборудование – уникальное.
Специалисты ЯрГУ будут работать над:
- развитием молекулярно-генетических, геномных и биоинформационных технологий при изучении механизмов функционирования генетических систем и физиолого-биохимических особенностей живых систем,
- идентификацией и паспортизацией биообъектов,
- структурно-функциональными исследованиями с использованием метагеномных технологий,
- исследованиями молекулярных механизмов взаимодействия организмов между собой in vivo и in vitro,
- разработкой на основе ПЦР диагностических тест-систем и нового способа обнаружения биоагентов биологического и токсического загрязнения.
- Главный объект исследований наших ученых – животные, - отметила заместитель директора по научной работе Ярославского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства – филиала ФНЦ"ВИК им. Вильямса», члена консорциума Екатерина Флерова. - Очень надеемся, что в новом формате специалисты ЯрГУ наверно поделятся своим опытом прикладных исследований в сфере АПК.
В кругу задач лаборатории – нового проекта Программы развития университета,- оценка физиолого-биохимического статуса живых систем и их биотехнологического потенциала.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.