Владимир Пахомов рассказал, как ученые-лингвисты создают новые словари, связанные с трендами цифровой эпохи и проблемами сегодняшнего дня.
- Это очень интересная тема, словари продолжают выходить, продолжают работать лексикографы, - отметил Владимир Пахомов. - Вместе с тем, пользователи не доверяют новым словарям, считая, что достоверную информацию можно найти только в старых изданиях.
Особое недоверие вызывают словари, опубликованные в интернете. Но это не так; например, некоторые орфографические словари по авторитетности не уступают бумажным изданиям.
- Как найти хороший словарь, которому можно верить? Надежная примета - гриф академического института. Стоит выбирать тот, словарь, который специализируется на вашей проблеме. Если интересует написание слова, идите в орфографический словарь, если значение слова - в толковый словарь. Не лишним будет ознакомиться с предисловием и узнать ,как читать словарную статью, - советует Владимир Пахомов.
Так, упреки в свой адрес получили составители толкового словаря, где, по мнению пользователя, у слова «крем» была указана форма множественного числа не «кремы», а «крема».
- Но на самом деле это была форма слова «крем» в единственном числе родительном падеже: «крем, -а». Читать словарные статьи нужно уметь, - подчеркнул Владимир Пахомов.
Спикер рассказал о проектах Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН, о том, как собирается материал для словарей, как проводятся лингвистические эксперименты. Узнали слушатели и новинках словарного дела.
Одним из уникальных изданий последнего времени стал «Словарь русского языка коронавирусной эпохи», в котором отражены 3500 слов, появившихся в нашем языке в 2020-2021 гг. Словарь, подготовленный коллективом лексикографов Института лингвистических исследований РАН, будет интересен журналистам, филологам, культурологам, социологам, психологам и самому широкому кругу читателей.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.