Создатели музея – Лев и Наталия Беловы, выпускники магистратуры ЯрГУ, считают, что экспозиция привлечет в город туристов и сделает Тутаев более известным.
Музей находится в доме начала XIX века, который принадлежал купцу Апахову.
- Дом стоит на полукруглом холме, необычен по архитектуре: с выпуклым фронтоном и полукруглой светелкой под крышей - удачное сочетание полукруглых форм, - рассказывает Лев Белов. - Двухэтажный особняк построен в стиле провинциального классицизма; есть предположение, что строил его российский архитектор итальянского происхождения Карл Росси.
Открытие музея, посвященного купцам-старообрядцам, логически продолжило работу, которую его создатели ведут уже несколько лет. В феврале этого года Лев Белов опубликовал исследование «Старообрядцы романовской земли. Исторический очерк».
Старообрядцы воспитали особый тип русского купца – купца-мецената. Самые известные меценаты в царской России – Морозовы, Кузнецовы, Рябушинские, Ботниковы, Третьяковы – из старообрядцев. Они часто вкладывали средства в развитие городов: строили храмы, общественные места, богадельни.
- Около 70-80 процентов частного капитала в царской России было в руках старообрядцев. При этом они поддерживали художников, актеров, поэтов, строили музеи и картинные галереи. Жертвовали и богатели – удивительный феномен, - отмечает Лев Белов.
Музейные экспозиции «Крестьянский быт», «Купеческий быт», «Молельня», «Острог» повествуют о жизни купцов-старообрядцев Романова, как в старину назывался Тутаев.
Создатели музея надеются, что «Дом романовского купца» сделает город более привлекательным для туристов, что положительно скажется на экономике района.
- А самая большая наша мечта – чтобы на карте России – на своем историческом месте – вновь появился город Романов! - говорят создатели музея.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.