Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В Ярославле обсудили конкуренцию на выборах 19 сентября 2021 года

Aa
18.07.2021

В ЯрГУ состоялся научно-практический круглый стол «Политическая конкуренция в электоральном цикле 2021». В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты области, члены штаба общественного наблюдения за выборами в Ярославской области, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области, ученые и политологи.

Мероприятие открыл ректор ЯрГУ, член общественных палат России и Ярославской области Александр Русаков, который сказал, что выборы не могут в полной мере восприниматься честными и легитимными без должной политической конкуренции, и отметил роль общественных палат в подготовке и направлении наблюдателей за избирательным процессом. 

Как отметила Татьяна Акопова, декан факультета социально-политических наук ЯрГУ им. П.Г. Демидова, член Общественной палаты Ярославской области, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг», на протяжении последних лет в России происходит увеличение конкурентности на выборах самого разного уровня: это и увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных кандидатов на выборах глав муниципальных образований, и увеличение конкурентности на выборах губернаторов в 2019 и 2020 годах, и увеличение количества выдвинутых и зарегистрированных списков партий на выборах в законодательные собрания регионов. Эта статистика подтверждается исследованием, подготовленным НОМом специально к предстоящим выборам.

О конкуренции на старте избирательной кампании в Ярославской области рассказал председатель областного Избиркома Олег Захаров, отметивший, что в Ярославской области 2 избирательных округа на выборах депутатов Государственной Думы, по одному из которых выдвинулось 4 кандидата, по другому – 3. При этом процедура для самовыдвиженцев уже завершена, политические партии же закончат выдвижение своих кандидатов 23 июля.


- Конкуренция – это фундамент легитимности. На мой взгляд, в Ярославской области и в России в целом политическая конкуренция сложилась достаточно конструктивным образом – она не закрытая, но при этом идет по определенным правилам, которые сейчас приняты как стандарты, по которым мы живем и которые всем понятны. Конкуренция на выборах еще проявится в каких-то интересных и серьезных ходах, при этом электоральный сезон может оказаться достаточно спокойным в нашем регионе, - отметил Олег Юрьевич.


Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин рассказал о соблюдении прав и свобод участников избирательного процесса в условиях конкуренции на выборах депутатов Госдумы VIII созыва.



- Конкуренция в политической сфере позволяет обеспечить конкуренцию разных точек зрения на ситуацию, представить разные подходы к развитию региона и страны в целом, позволяет выявить точное соотношение интересов и соотношение различных общественных групп на данный момент, поэтому создание возможностей для свободной конкуренции в электоральном поле – это одновременно и обеспечение реализации прав человека на участие в делах государства посредством выборов, - подчеркнул Сергей Александрович.


Также Сергей Александрович отметил важность не только количественной, но и качественной конкуренции – конкуренции оценок, программ, подходов, потенциалов, проектов, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Не менее важна, по словам омбудсмена, и агитационная кампания, чистота которой позволяет обеспечить добросовестную конкуренцию на выборах.

О деятельности общественного штаба по наблюдению за выборами в Ярославской области рассказал участникам встречи его руководитель, председатель Ярославского регионального отделения Ассоциации юристов России Артём Иванчин. Общественный штаб создан Общественной палатой области на базе рабочей группы по мониторингу хода избирательного процесса. В структуре штаба функционируют несколько групп, отвечающих за направления его деятельности.


- Общественная палата области и штаб общественного наблюдения за выборами организовали на территории Ярославской области масштабное обучение наблюдателей и последние 3 месяца основная деятельность как раз была связана с подготовкой общественных наблюдателей: было проведено 26 обучающих семинаров, в ходе которых опытные эксперты, преподаватели подготавливали и обучали жителей области для общественного наблюдения за выборами. В общем итоге было подготовлено 2735 наблюдателей, - подчеркнул Артём Владимирович.


Как отметил член Общественной палаты Ярославской области, региональный преподаватель курса по общественному наблюдению Антон Жуков, в настоящее время добросовестную конкуренцию и контроль за ней может обеспечить не только институт общественного наблюдения, но еще и институт избирателя.


- В последнее время общество научилось формулировать свой запрос к политической элите, оно понимает, чего хочет от власти, а значит и деятельность кандидатов будет проходить через избирателей, которых не так-то просто обмануть, - сказал Антон Евгеньевич. – В свою очередь высокие требования выдвигаются и к наблюдателям, в частности знание законодательства, понимание избирательного процесса. Мы постарались их этому обучить. Задача наблюдателя – обеспечить прозрачность и легитимность выборов через призму работы с возможными нештатными ситуациями, которые могут возникнуть на участке, и правильно на них среагировать.


По завершении встречи Татьяна Акопова отметила полную готовность представителей институтов, присутствующих на круглом столе, пристально наблюдать за процессом и совместно решать вопросы, которые будут возникать в ходе избирательной кампании. 

Источник: https://opyo.yarregion.ru/news/social_chamber/obshchestvennaya_palata_otmetila_vysokuyu_konkurentnos...

Фото: http://www.yaroslavl.izbirkom.ru/docs/8976/

Возврат к списку



28.09.2020

28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.








02.09.2020

В Ярославле пройдет митинг памяти

3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.

Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.

Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.



22.07.2020



18.07.2018

ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке