На последнем перед переходом на дистанционный режим обучения занятии студенты Демидовского университета познакомились с деятельностью Дворца молодежи. Встречу организовала и провела Ольга Разумова, заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике Ярославской области.
- Моя задача – познакомить студентов направления «Организация работы с молодёжью» с реализацией государственной молодёжной политики, а делать это лучше на практике. Поэтому я решила пригласить их сегодня в учреждение, подведомственное департаменту по физической культуре, спорту и молодёжной политике Ярославской области – во Дворец молодёжи. Сотрудники Дворца познакомят ребят с деятельностью учреждения в целом и с некоторыми его направлениями. Занятий впереди ещё много, но знакомство начнём с того места, где собирается ярославская молодёжь на различные события, мероприятия, покажем, что ещё делает Дворец по развитию молодёжной политики.
- Как бы вы определили - что такое молодёжная политика?
- Молодёжная политика – это система государственных мер, направленных на то, чтобы молодой человек мог раскрыть свой потенциал и использовать его на благо того места, где он живет. В широком смысле слова это помощь молодому человеку, который хочет найти своё место в жизни и применить свои навыки и умения там, где это будет максимально эффективно и востребовано. Молодёжная политика направлена в том числе и на то, чтобы развить надпрофессиональные навыки: раскрыть лидерские качества, научить работать в команде, выступать на сцене, получить опыт публичных выступлений. Это может пригодиться абсолютно в любой профессии. Главное – молодой человек должен понять, в какой сфере он хотел бы раскрыть свой потенциал, где ему интересно. Для кого-то это может стать хобби, для кого-то - работой, а кто-то просто проведет свободное время с пользой для своего развития.
- Кто сегодня проводит занятие?
- Я решила пригласить действующих сотрудников Дворца молодёжи: Анну Шмелёву, заместителя директора, Анну Фирстову, руководителя отдела по работе с общественными организациями, Илью Шмакова, представителя Центра развития добровольчества, и Алину Мартынову, руководителя арт-отдела, а также Романа Касияна – партнера молодежных событий. Сегодня мы возьмем три направления молодёжной политики, которые развиваются во Дворце, покажем, как они реализуются на практике.
- Как вам кажется, студентам не хватает практики?
- Мы не раз отмечали, что студенты не всегда знакомы с практическим аспектом реализации молодёжной политики. Лекции, теоретический материал – это хорошо, но ребятам необходимо прикоснуться к практике, к работе, к делу. Мы покажем им интерактивные формы работы с молодёжью, видеоролики, чтобы они увидели, что такое молодёжная политика на деле. Понятно, что направление «Организация работы с молодёжью» очень широкое, работать с молодёжью можно в разных организациях, но мы всё же считаем это направление профильным именно для нашей сферы деятельности.
- Где могут работать выпускники этого направления?
- В учреждениях и органах власти сферы молодёжной политики на муниципальном, региональном, федеральном уровнях, да и в целом в различных организациях, где есть молодежь. Сейчас и на заводах есть специалисты по работе с молодёжью, на многих предприятиях существуют молодёжные советы. Организаторы молодёжных мероприятий, молодёжных событий работают в банках и других коммерческих структурах. Также в профессию может перерасти и деятельность в некоммерческом секторе, общественной организации. Профиль очень широкий, потому что молодёжь есть везде. Для того, чтобы состояться как специалист в этой сфере, нужно не теряться, вливаться в процесс, приобретать навыки и применять их на практике.
Беседовала Юлия Цофина
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.