«Мрут как мухи», «Посылки с «Али»», «Бананы-убийцы», «Смерть в прямом эфире» - это не названия фильмов ужасов, а топ фейков о коронавирусе*. Новое явление – пандемия COVID-19 – породило новые случаи судебной практики. За распространение фейков теперь придется нести всю полноту ответственности. Беседуем с Александром Кулевым, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики Демидовского университета.
- Понятие «фейк» новое в уголовном праве?
- Начнем с того, что в уголовном праве такого понятия нет. Есть понятие «заведомо ложная информация», к которому относится, например, клевета, заведомо ложные сообщения об акте терроризма. «Фейк» - жаргонное слово, оно сейчас в ходу в СМИ, в интернете, но не употребляется при вынесении решения по таким делам.
- Слово словом, но ответственность за него вполне реальная.
- Появление составов преступления было вызвано фейками, которые получили широкое распространение в интернете. На самом деле этот состав охраняет более широкий круг общественных отношений – публичное появление информации, представляющей опасность или несущей вред, в целом. До сих пор в сфере общественной безопасности фигурировала информация, связанная с проявлением экстремизма, терроризма. Случаи распространения заведомо ложной информации о болезнях, эпидемиях, эпизотии возникли впервые. Были возбуждены уголовные дела, возможно, будут вынесены обвинительные приговоры. Несмотря на то, что все разрабатывалось в цейтноте, статьи оказались вполне рабочие.
- Какое наказание могут понести граждане за распространение фейков?
- Сам факт распространения фейковой информации уже является уголовно наказуемым. Ответственность дифференцируется по тяжести наступивших последствий. Как мы отмечаем в своем исследовании**, распространение заведомо ложной информации об опасных природных явлениях, катастрофах, стихийных бедствиях, которые могут повлечь человеческие жертвы, нанести ущерб здоровью людей или окружающей среде и т.д., наказывается, например, исправительными работами – в самых строгих случаях. Если же вследствие распространения фейка возникают тяжкие последствия, например, смерть человека, нанесен ущерб здоровью населения, то наказание будет связано с лишением свободы.
- Несут ли ответственность за распространение фейка те, кто его подхватил, не разобравшись в ситуации?
- Это одна из главных проблем. Дело в том, что законодатель говорит о распространении заведомо ложной информации, поэтому распространитель должен быть совершенно уверен в том, что информация не соответствует действительности. А доказать вину в этом случае очень трудно: человек может сослаться на то, что он услышал эту информацию в СМИ или что ему кто-то рассказал. Правоохранительным органам приходится проверять, как возникла эта информация, были ли такие факты, были ли основания у этого лица думать о том, что эта информация ложная. Это серьезная следственная работа.
- Одинаковую ли ответственность несут физические и юридические лица за распространение фейков?
- Проблема в том, что в Уголовном кодексе РФ нет ответственности юридических лиц, а физических - есть. И если мы говорим об одинаковом уровне общественной опасности деяния, юридическое лицо несет ответственность административную, менее репрессивную по своему характеру, а физическое лицо - уголовную. Возникает нарушение принципа справедливости. Почему так происходит? Скорее всего в связи с тем, что тот или иной законопроект разрабатывают разные комитеты Государственной Думы и зачастую не сопоставляют документы, принятые ранее. А потому подобные коллизии приходится решать судебной практике.
- Рассматривались ли дела о распространении фейков о коронавирусе в нашей области?
- В Ярославской области пока таких дел не было в отличие от других регионов. Но с увеличением таких ситуаций мы увидим и опубликованную судебную практику – к сожалению. Уголовный кодекс – это не эликсир от всех бед, как я не устаю говорить своим студентам. Должна быть социальная работа, работа с молодежью, нацеленная на то, чтобы молодые люди были заняты, а не привлекали к себе внимания распространением фейков. Уголовный кодекс, как бы ни был совершенен и строг, не сдерживает преступность так, как нам бы хотелось. Хорошо, что есть статьи и они начали работать. Но лучше всего, чтобы они висели как дамоклов меч, а не работали, чтобы у нас было меньше судимых людей, меньше преступлений.
Беседовала Юлия Цофина
*Топ фейков о коронавирусе COVID-19 https://www.ntv.ru/cards/4321/
**Александр Кулев, Людмила Кулева «Уголовно-правовые новеллы в сфере охраны общественной безопасности (ст. 2071, 2072 УК РФ)»
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.