Всероссийская научная конференция «Африка: постколониальный дискурс», прошедшая в дистанционном формате, была посвящена 60-летию освобождения континента от колониальной зависимости.
Организаторами конференции выступили Лаборатория востоковедения и африканистики кафедры всеобщей истории исторического факультета Демидовского университета совместно с Центром истории и культурной антропологии Института Африки РАН. В мероприятии приняли участие более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Хабаровска, Екатеринбурга, Вологды, Рязани и др.
- Наша конференция состоялась в ознаменование 60-летия освобождения Африки (1960 год - год Африки, год освобождения от колониальной зависимости 17 государств континента, в том числе африканского "гиганта" - Нигерии), - отметила Татьяна Гавристова, профессор кафедры всеобщей истории Демидовского университета, организатор конференции. - Актуализация африканских исследований в России связана ещё и с тем, что начали укрепляться связи Россия-Африка, в том числе благодаря саммиту "Россия-Африка", который прошел 23-24 октября 2019 года в Сочи.
Исследования, представленные на конференции, в полной мере отражали ситуацию, сложившуюся в современной российской и зарубежной африканистике. В поле зрения авторов оказались актуальные проблемы африканских исследований, социально-политической, интеллектуальной, культурной истории континента и диаспоры, вопросы экономики и международных отношений, языковая ситуация и развитие СМИ в условиях дигитализации.
Организаторы отметили высокий уровень докладов, представленных исследователями. Особый интерес вызвали доклады Татьяны Гавристовой по изучению постколониального дискурса, Дмитрия Бондаренко о современных реалиях формирования постколониальных наций, Татьяны Денисовой об эволюции роли традиционных вождей в политической жизни стран Западной Африки, Дарьи Туряциной по новому медиа-ресурсу - интернет-мемам, Надежды Хохольковой о коммеморативных практиках в цифровую эпоху, Владимира Шубина о деколонизации «особого типа».
Африканисты были рады встрече в формате онлайн и проявили незаурядный интерес к конференции. По окончании мероприятия участники тепло поблагодарили организаторов. Сами организаторы конференции выражают благодарность ректору Демидовского университета Александру Русакову за поддержку и помощь в проведении мероприятия.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.