Для студентов направления «Туризм» крайне важно путешествовать, видеть новые территории своими глазами, сравнивать, использовать лучшие примеры обслуживания гостей и видеть проблемные точки. На этот раз мы со студентами 3-4 курсов и магистратуры отправились в очень экзотические с точки зрения туризма места, которые еще только открываются жителям центральной России – республики Дагестан и Чечню.
Об этих территориях есть, к сожалению, немало негативных стереотипных отзывов, что не позволило ряду студентов посетить эти красивейшие места. А зря: величественные горные пейзажи, бескрайнее Каспийское море, колорит истории и культуры Восточного Кавказа – всё это делает Дагестан и Чечню крайне интересными и очень перспективными с точки зрения развития туризма территориями.
Наш маршрут начался от уже привычного нам крохотного и уютного аэропорта «Магас», расположенного в Игнушетии, где нас ждал так полюбившийся всем нам местный водитель Магомед. За четыре дня с ним мы проехали около 1000 км по дорогам Чечни и Дагестана, радуясь почти летней погоде и ласковому солнышку. В первый день мы побывали в восстановленных и преображенных после войн 1990-х годов Грозном и Аргуне, в которых почти с каждого дома на нас смотрели портреты президентов России и Чечни. Во второй день мы оказались на краю самого глубокого каньона России и одного из пяти глубочайших в мире – Сулакского (почти 2 километра обрыва!!!); увидели Чиркейскую ГЭС с плотиной, выше которой только Саяно-Шушенская; полюбовались просторами крупнейшего на Кавказе Чиркейского водохранилища и напоследок забрались на самый высокий бархан в Евразии – 260-метровый Сарыкум – настоящий кусок пустыни в Дагестане. А вечерняя прогулка по столице Дагестана Махачкале подытожила бурный и насыщенный день.
Второй и третий день поездки в Дагестане вновь заставил нас подниматься от берега Каспия высоко в горы. Наш путь лежал через самый длинный в России Гимринский тоннель мимо Гимринской башни и каскада водохранилищ на притоке Сулака – Аварском Кайсу. Поражающие ярко-голубым цветом водные глади чередовались с мистическими видами лысоватых год и дагестанских аулов. Наш путь лежал в самый известный аул Дагестана – Гуниб, про который говорят: «Кто не видел Гуниб, не был на Кавказе». Экзотическое его расположение (он как будто сползает с горы – перепад высот внутри селения составляет более 700 метров) – не единственная прелесть этого горного аула. Именно он стал местом, где знаменитый аварский поэт Расул Гамзатов написал свое знаменитое стихотворение «Журавли» («Вы знаете порою, что солдаты…»). Именно Гуниб стал последним аулом, в котором продолжал свое сопротивление российским войскам в ходе Кавказской войны легендарный имам Шамиль (мы посетили место его пленения и остатки русской крепости, возведенной сразу после этого). А напоследок мы поднялись еще выше и оказались в сохранившемся почти в неизменном виде со средневековья ауле Чох, где попробовали необычную аварскую кухню.
Поздним вечером этого дня мы уже вновь гуляли по берегу Каспийского моря в самом южном городе России – Дербенте. А наутро он предстал нам во всей своей красе и экзотичности. Гранаты, хурма и виноград - прямо на ветках над нашими головами. Узкие улочки и кварталы (магалы) средневекового города и пение муэдзинов, нависающая над Дербентом крепость Нарын-Кала, с которой открываются потрясающие виды на город, на Каспий… И всё древнейшее: самая старая в России мечеть (VIII век), самое древнее и большое мусульманское кладбище нашей страны с важнейшей исламской святыней – могилой сорока воинов-маджахедов, погибших в бою с хазарами. Да и сам город, которому местные экскурсоводы и власти дают то 2000, то 2500, а то и 5000 лет – древнейший в России!
В общем, насытившиеся восточными мотивами, накупившие южных фруктов и украшений, а главное, открывшие для себя один из самых необычных уголков России, студенты вернулись в Ярославль, чтобы уже в аудиториях осмыслить увиденное. Вернулись с пониманием, что туризм – благороднейшая сфера деятельности, ибо именно она ломает любые предрассудки и делает мир понятнее, ближе, а нас – толерантнее.
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.