О принципах работы природоохранной прокуратуры на федеральном и региональном уровнях студентам-экологам рассказала Анна Шарапова, старший помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора.
24 апреля на факультете биологии и экологии ЯрГУ им. П.Г. Демидова прошел региональный научно-практический семинар «Правовые аспекты природоохранной деятельности в Ярославской области», посвященный вопросам прокурорского надзора за исполнением экологического законодательства.
Перед учащимися по направлению подготовки «Экология и природопользование» выступила Анна Шарапова, старший помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора. Она рассказала о принципах и опыте работы федеральной и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, а также о наиболее интересных примеры из практики в Ярославской области.
- Знание законодательства, структуры, функционала органов надзора и контроля, а также порядок их исполнения в наше время жизненно необходимо для профессии «эколог», - считает Сергей Тарнуев, организатор семинара. - Не зря считается, что люди, работающие в природоохранной сфере, должны быть юридически грамотны и уметь работать с государственными структурами.
В рамках семинара были также затронуты темы перевозки мусора из других субъектов РФ, надзора за водными ресурсами, контроля над органами власти; Анна Шарапова раскрыла особенности проведения проверок органами прокуратуры.
Студенты интересовались тем, как в нашей стране и регионе осуществляется прокурорский надзор за исполнением экологического законодательства, какие органы должны выполнять такие проверки. Были вопросы и о порядке подачи жалоб на свалки мусора, а также о том, какие меры будут приняты к нарушителям.
Подготовлено Центром научных коммуникаций ЯрГУ
при участии Сергея Тарнуева
28 сентября представители факультетов ЯрГУ и Университетского колледжа совместно с руководством Управления по безопасности и охраны труда обсудили вопросы ранней диагностики «группы риска» в студенческих коллективах. Как влияет пандемия коронавируса на уровень предрасположенности молодых людей к различным деструктивным идеологиям и практикам ? Что должно вызвать беспокойство преподавателя? Как реагировать на отклонения в поведении? Вот некоторые из поднятых проблем. Их решению должны помочь предоставленные участникам совещания методические материалы.
В Ярославле пройдет митинг памяти
3 сентября в России проходит День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата связана с трагическими событиями сентября 2004 года. Именно тогда, в результате нападения террористов, была захвачена школа №1 г. Беслан. За несколько дней погибло более 336 человек, среди них 186 детей.
Завтра в Ярославле, у мемориала Вечный огонь, состоится ежегодный митинг памяти. Все желающие почтят память жертв террористических актов и сотрудников правоохранительных органов, отдавших жизни в борьбе с преступниками.
Студенты и сотрудники Демидовского университета могут присоединиться к акции. Начало в 16:00.
ФГБОУ ВО МИЭРА - Российский технологический университет совместно с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет, Центром профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ при поддержке Министерства образования и науки РФ в период с 1 июля по 30 августа 2018 года проводит Всероссийский фестиваль социальных видеороликов "Я против экстремизма", направленный на вовлечение молодежи в общественно значимую деятельность по профилактике терроризма и экстремизма. Подробнее по ссылке.