Событие объединило молодых ученых и зарекомендовавших себя специалистов, работающих в экспериментальных и теоретических областях ядерной физики, физики элементарных частиц, физики нейтрино, астрофизики, физики тяжелых ионов, гравитации и космологии.
При участии сенатора Российской Федерации Александра Русакова прошла рабочая встреча руководства Ярославского радиозавода и Демидовского университета. Главный вопрос круглого стола - пересмотр положений и подписание обновленного соглашения о сотрудничестве, что в первую очередь связано с новым статусом ЯРЗ как основного предприятия по производству серийной аппаратуры для отечественных спутников холдинга «Российские космические системы» и Госкорпорации «Роскосмос».
Мероприятие прошло в рамках реализации Программы развития ЯрГУ и программы академического стратегического лидерства «Приоритет2030»
Конкурс работ на соискание премии объявлен Минобрнауки России
Кандидат физико-математических наук, доцент базовой кафедры нанотехнологий в электронике ЯрГУ в ЯФ ФТИАН им. К.А. Валиева РАН Илья Уваров принял участие во II Конгрессе молодых ученых в парке науки и искусства «Сириус» в Сочи, а магистрантка физического факультета Анастасия Андержанова получила диплом победителя конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».
Мероприятие прошло в рамках регионального фестиваля науки. Более 50 участников со всего региона попробовали свои силы в сборе необычного и очень интересного устройства. Задача машины – выполнить простое действие чрезвычайно сложным образом. Последовательность взаимодействий в ней похожа на «принцип домино».
Магистрантка физического факультета ЯрГУ Анастасия Андержанова — на встрече финалистов всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» в Сочи
Мероприятие собрало около 20 учеников школ и колледжей разных городов Ярославской области в Институте радиотехнических систем ЯрГУ. Участники соревновались между собой как в мастерстве сборки электронных устройств, так и в знании их принципов работы.
В Ярославском КЗЦ завершился масштабный Demo day и определились лауреаты межрегиональной молодежной премии технологических и социальных инноваций Vision Awards
Дата завершения социологического опроса, состоящего из двух частей, - 30 ноября.
Cтуденчество и научно-педагогическое сообщество Демидовского университета тепло поздравляют профессора, врио ректора Артема Иванчина.
Сотрудники «Центра интегрируемых систем» ЯрГУ Максим Погребняк, Дмитрий Костерин и Игорь Маслеников выступили с докладами на XX научной школе «Нелинейные волны – 2022» в Нижнем Новгороде, организованной Институтом прикладной физики РАН.
11 ноября Анастасия выступила с докладом о межпланетной и межзвёздной пыли на семинаре физического факультета ЯрГУ, а 12 ноября провела открытую лекцию для всех желающих в рамках Фестиваля науки-2022.
Осенние месяцы каждого года – это традиционное время проведения научных конференций, на которых ученые различных институтов, научных центров, университетов представляют последние результаты своих исследований. Не стал исключением и 2022 год: преподаватели и сотрудники базовой кафедры нанотехнологий в электронике ЯрГУ совместно со специалистами ЯФ ФТИАН им. К.А. Валиева РАН приняли участие в целом ряде крупных научных форумов, один из них - в VIII Всероссийская конференция и школа молодых ученых и специалистов «Физические и физико-химические основы ионной имплантации», прошедшая на базе КФТИ им. Е.К.Завойского, ФИЦ КазНЦ РАН.
Колесо Франклина, послушная-непослушная катушка, картезианский водолаз - эти и другие эксперименты, демонстрирующие различные физические закономерности, были проведены и разобраны на новой встрече с учащимися 10-11 классов Лицея № 86.
Магистрант физического факультета Анастасия Андержанова рассказала о своем исследовании. Результат её работы помогает врачам-эндоскопистам точнее распознавать рак в желудочно-кишечном тракте на ранних стадиях.
Первый и важный вопрос – предстоящее частное солнечное затмение, которое состоится 25 октября, поговорили о способах его наблюдения при любой погоде. Обсудили и план наблюдений звездного неба на предстоящий год: администратор доступа к телескопу рассказал об условиях видимости планет и доступных объектах.
В санатории «Гурзуф Центр» в Ялте состоялась научная Школа молодых ученых Российского форума «Микроэлектроника—2022», где свой доклад «Микронасос на основе быстрого электрохимического актюатора» представил младший научный сотрудник, аспирант физического факультета ЯрГУ Павел Шлепаков. Эксперты присудили работе ученого первое место в его секции, а в качестве награды подарили сертификат на возможность выбора курса дополнительного образования.
Кандидат физико-математических наук, доцент базовой кафедры нанотехнологий в электронике ЯрГУ в ЯФ ФТИАН им. К.А. Валиева РАН Илья Уваров принял участие в масштабном всероссийском форуме сферы микроэлектроники в Сочи, объединившем более 1,5 тысяч профильных ученых, разработчиков и производителей.
Сотрудники физического факультета ЯрГУ помогли организовать и провести в ярославской школе № 33 практический тур олимпиады по робототехнике.