На прошлой неделе преподаватели ЯрГУ провели на базе университета в Грозном тематические очные занятия с 200 школьниками республики, всерьез интересующимися математикой.
Участникам предстояло пройти два этапа: квалификационный, на котором соревновались более 90 команд, и финальный, куда пригласили лучших участников из Тулы, Ярославля, Вологды, Орла. ЯрГУ в финале представили 10 команд.
В этом году участие в соревнованиях приняли 36 студентов математического факультета и факультета ИВТ. Учащимся предстояло решить 13 задач различной сложности.
Доцент кафедры нелинейной динамики математического факультета Сотирис Константину-Ризос в своем докладе отразил новые методы построения решений уравнений n-симплекса, которые имеют приложения во многих различных разделах физики и математики. Сотрудник объединенного института математики и компьютерных наук им. А.Н. Колмогорова Антон Казаков представил доклад, посвященный теореме, связанной с комбинаторикой рощ и деревьев, которая играет исключительно важную роль в теории перколяции (возникновение связных структур в случайных средах, состоящих из отдельных элементов).
Преподаватели математического факультета ЯрГУ начали проводить интерактивные занятия для финалистов устной олимпиады, которую преподаватели провели для семиклассников школ Чеченской Республики на базе ЧГУ в феврале. Теперь юные математики каждую неделю будут улучшать свои знания на занятиях в онлайн-формате с ведущими экспертами Демидовского университета.
Шесть студентов математического и физического факультетов и аспирантка физического факультета будут получать стипендию Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по очной форме обучения по реализуемым в ЯрГУ специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
В программу визита, помимо официальной части, вошло проведение большого мероприятия для чеченских школьников. На официальной встрече первый проректор ЯрГУ Сергей Кащенко, декан математического факультета Павел Нестеров и доцент кафедры нелинейной динамики Сотириос Константину-Ризос пообщались с ректоратом ЧГУ и обсудили планы совместных проектов университетов, направленных на развитие математического образования в Чеченской республике. Для демидовцев провели экскурсию по вузу, продемонстрировали университетский технопарк и рассказали о перспективных направлениях научной деятельности.
В День аспиранта о пути настоящего учёного и самореализации рассказали аспиранты разных факультетов университета - многие из них уже работают в ЯрГУ на кафедрах и в учебных аудиториях.
Слово для поздравления всех демидовцев с наступившими Новым годом и Рождеством предоставляется декану математического факультета Павлу Нестерову.
Официальное обращение Министра науки и высшего образования РФ
Декан математического факультета Павел Нестеров, доцент кафедры дискретного анализа факультета ИВТ Юрий Богомолов и сотрудница «Центра интегрируемых систем» Вера Зеленова приняли участие в церемонии награждения победителей областных математических соревнований уходящего года и поздравили ярославцев-призеров.
«Работа – дом, дом – работа». Житейский шаблон, который явно не про декана математического факультета Павла Николаевича Нестерова. А все потому, что у руководителя матфака много интересов и большая команда поддержки: сыновья разделяют увлечения отца и не сомневаются, что папа поддержит их в других начинаниях, будь это программирование, шахматы, лыжи или даже театр. Как Павлу Николаевичу удается вовлечь молодежь в спортивные и интеллектуальные занятия, и при хорошей физической нагрузке накапливать энергию на новые свершения – в нашей любимой традиционной рубрике, в рамках которой мы беседуем с деканами факультетов.
В течение месяца студенты экономического факультета, математического факультета, факультета ИВТ и факультета социально-политических наук успешно осваивали основные подходы к организации проектной деятельности – от традиционных практик до гибких методик ведения проектов. Основы проектного менеджмента демидовцы изучали вместе с преподавателями ЯрГУ, сотрудниками Ярославского регионального отделения ПАО Сбербанк.
Три команды студентов математического факультета и факультета ИВТ достойно выступили в Санкт-Петербурге на полуфинале студенческого командного чемпионата мира по спортивному программированию ICPC сезона 2022/23 года Северо-Евразийского региона.
При участии сенатора Российской Федерации Александра Русакова прошла рабочая встреча руководства Ярославского радиозавода и Демидовского университета. Главный вопрос круглого стола - пересмотр положений и подписание обновленного соглашения о сотрудничестве, что в первую очередь связано с новым статусом ЯРЗ как основного предприятия по производству серийной аппаратуры для отечественных спутников холдинга «Российские космические системы» и Госкорпорации «Роскосмос».
Конкурс работ на соискание премии объявлен Минобрнауки России
Студент второго курса математического факультета ЯрГУ Иван Маслеников успешно прошел первый тур XIII Всероссийской студенческой междисциплинарной Интернет-олимпиады инновационного характера «Информационные технологии в сложных системах». За право участия в финальном этапе боролись более 2000 студентов 34 вузов России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.
Cтуденчество и научно-педагогическое сообщество Демидовского университета тепло поздравляют профессора, врио ректора Артема Иванчина.
Математик с творческим уклоном или же фотограф с кристально точными расчетами? Сегодня в рамках рубрики #ДругойДемидСтуденты студентка четвертого курса математического факультета и финалистка конкурса молодежных медиа и студенческих СМИ Минобрнауки в номинации «Лучшее фото» Елена Брылевская расскажет нам, как увлечение превращается в победы.
В ярославском концертно-зрелищном центре одаренным детям, добившимся выдающихся успехов в учебе, культуре и спорте, торжественно вручили свидетельства о назначении губернаторской стипендии, а их педагогам, тренерам и научным руководителям – благодарности губернатора Ярославской области. Также наставникам юных стипендиатов назначены единовременные премии.