Серию тематических мероприятий, спикером которых выступила Елена Алексеевна, провели сотрудники Регионального института профессионального развития Великого Новгорода: в Доме-музее Ф. М. Достоевского в Старой Руссе состоялся семинар «Светлый жизнерадостный Достоевский», а в Центре культурного развития города Боровичи прошла научно-практическая конференции «В мире русского языка и русской культуры».
Демидовский университет поздравляет всех мастеров пера, авторов, эссеистов, публицистов со Всемирным днем писателя! В этот день со всеми, кто мечтает создавать качественные и интересные тексты, поделился полезными рекомендациями эксперт ЯрГУ им. П.Г. Демидова, доцент кафедры общей и прикладной филологии факультета филологии и коммуникации Денис Карпов.
Ярославское общество русской словесности провело очередное заседание Совета учредителей, на котором были подробно рассмотрены основные результаты работы общества в гуманитарном и социокультурном пространстве региона в течение прошлого года.
Первокурсника факультета филологии и коммуникации Артема Тихонова, как он признается, с детства тянуло к гуманитарным наукам — и это вылилось в желание самостоятельно писать художественные произведения. Причем писать успешно! В новом интервью Артем подробно нам рассказал о том, что такое писательское творчество и каковы его предпосылки.
XI международная научно-практическая конференция «Динамические процессы в русском языке» стала завершающим событием Тотального диктанта в Ярославле – наш город был его столицей в ушедшем 2022 году. Мероприятие объединило филологов, изучающих современные процессы в русском языке, и организаторов Тотального диктанта из разных городов России.
В рамках новой рубрики преподаватели различных факультетов Демидовского университета не только поделятся полезными советами по успешной сдаче экзаменов, но и расскажут, каково им приходится в это непростое время, передадут студентам слова напутствия. Первыми героями станут доцент кафедры общей и прикладной филологии факультета филологии и коммуникации Денис Карпов и доцент кафедры регионоведения и туризма исторического факультета Ольга Дашковская.
Высокие награды на Международных интернет-олимпиадах, масштабные и интересные конференции, множество публикаций в научных сборниках высокого уровня - и это еще не все достижения факультета филологии и коммуникации в 2022 году. Подробнее об этом расскажет и поздравит с наступившими праздниками декан факультета Марина Шаманова.
Проводниками в мир зимних праздничных традиций Китая станут Цзячэн Ли и Цзябао Ли – студенты четвертого курса факультета филологии и коммуникации ЯрГУ.
Официальное обращение Министра науки и высшего образования РФ
Проведенные магистрантами факультета филологии и коммуникации занятия клуба и итоговый литературный вечер, который ребята назвали «Голос души», убедили всех в необходимости и важности такого необычного союза, дающего повод еще раз говорить, что «слово и доброе участие» могут быть верными помощниками в сопровождении этих особенных, уникальных ребят, которые, несмотря на физические и жизненные невзгоды, живут ярко, творчески и вдохновенно.
Выступающие своими монологами защитили зачётные проекты по коммуникативным дисциплинам, а зрители отлично провели время.
Факультет филологии и коммуникации сделал традиционными консультационные занятия по русскому языку для старшеклассников и абитуриентов. Встречи проходят на факультете, и круг участников расширяется: к постоянным слушателям – старшеклассникам школ Кировского района Ярославля, Тутаевского и Ярославского районов – присоединились ребята из средних школ № 2 и № 69 города Ярославля.
На факультете сложились благоприятные условия для непосредственных контактов с профессионалами в области медиа и бизнес-коммуникации, с будущими работодателями студентов. В течение этого семестра в рамках курсов «Филологическое обеспечение профессиональной коммуникации» и «Речевые жанры» для студентов-филологов 3 курса были организованы мастер - классы и профессионально ориентированные экскурсии.
Конкурс работ на соискание премии объявлен Минобрнауки России
Российский научный фонд подвел итоги конкурса проектов малых отдельных научных групп в 2022 году. Экспертный совет отобрал 2017 проектов ученых со всей страны, в их числе — научные инициативы сотрудников Демидовского университета.
Cтуденчество и научно-педагогическое сообщество Демидовского университета тепло поздравляют профессора, врио ректора Артема Иванчина.
Факультет филологии и коммуникации продолжил проведение консультационных занятий по русскому языку для старшеклассников и абитуриентов. Встречи проходят на факультете, а кураторами встречи являются преподаватели кафедры теории и практики коммуникации и студенты – филологи. Среди тех, кто часто приходит на занятия, – старшеклассники школ Кировского района, но есть и ребята из Тутаевской и Михайловской средней школы.
Памятная медаль «Великий русский писатель Ф. М. Достоевский 1821-2021» была учреждена в прошлом году в честь празднования 200-летия со дня рождения Федора Михайловича и вручалась за вклад в сохранение и популяризацию его наследия.
Первокурсники факультета филологии и коммуникации ЯрГУ посетили музей-печатню «Страницы истории печатного дела» в историко-культурном комплексе «Вятское», где подробно изучили историю первых печатных станков, ознакомились с существовавшими техниками и достижениями мастеров.
Коллектив демидовского университета поздравляет ректора