- Научные исследования редких и охраняемых видов для переиздания Красной книги Ярославской области активно проводятся на факультете биологии и экологии ЯрГУ, где функционирует Центр по мониторингу особо охраняемых территорий и ведению региональной Красной книги. Заказчиком этих работ выступает министерство лесного хозяйства и природопользования Ярославской области.
Учитывая масштаб деятельности, работы проводятся в плодотворном сотрудничестве с коллегами из Института внутренних вод им. И.Д. Папанина, ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, отдела природы Ярославского государственного историко-архитектурного музея заповедника. Специалисты активно проводят исследования, чтобы к концу этого года выполнить поставленные задачи по сбору и анализу информации, полевому обследованию особо охраняемых и иных территорий региона, подготовке очерков по краснокнижным объектам. Мы должны получить сведения по редким, охраняемым и исчезающим видам грибов, лишайников, растений и животных, обосновать изменения категорий их охраны, встречаемости видов на территории всех муниципальных районов и городских округов Ярославской области.
- Какие сведения содержит Красная книга?
- Сведения об охраняемых и нуждающихся в постоянном мониторинге видах. Первое издание Красной книги Ярославской области было подготовлено в 2004 году, оно включало 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. В редакцию издания 2015 года было включено 10 видов лишайников, 16 видов грибов, 178 видов растений и 182 вида животных.
Для каждого вида в Красной книге по результатам мониторинговых исследований указывается статус и ранг охраны, территория распространения, численность, признаки, по которым его можно узнать в природе, экологические и биологические особенности. Виды распределяют по категориям – исчезнувшие, находящиеся под критической угрозой исчезновения, исчезающие, уязвимые, находящиеся в состоянии к близко угрожаемым, вызывающие наименьшие опасения и виды, по которым недостаточно данных.
- Как специалисты получают данные для Красной книги?
- В команде работают биологи разных специальностей – это микологи, лихенологи, альгологи, бриологи, флористы, энтомологи, ихтиологи, герпетологи, орнитологи, териологи и другие. Оценивается состояние видов по результатам мониторинга уже известных ранее популяций и вновь обнаруживаемых. Проводятся полевые обследования, GPS-фиксация мест находок, фотографирование редких видов, природных объектов и ландшафтов. Краснокнижный вид может встретиться и за пределами охраняемых территорий, даже в Ярославле или его пригороде.
В прошлом году мы провели часть обследований охраняемых территорий, подготовили аннотационные очерки по видам, которые включены в Красную книгу, получили новые данные. С началом полевого сезона, в этом году, вероятно, ранним – мы продолжим эти работы, будем проверять, в каком состоянии находятся уже известные местообитания видов, отмечать состояние и численность популяций.
- С какими сложностями сталкиваются специалисты при исследовании редких видов?
- Краснокнижники – виды нетривиальные. Они, как правило, свойственны определенным местообитаниям, которые известны в основном специалистам. Могут быть этапы развития, на которых обнаружить редкие виды в природе практически невозможно. Например, период покоя. Так, группа эфемеров (или эфемероидов) появляется только в период цветения ранней весной, потом надземная часть отмирает и их не заметно в растительном покрове.
В Красной книге есть бесхлорофильные виды растений, которые всю жизнь проводят под землей, ведут микотрофный образ жизни – питаются за счет микосимбионта, например, орхидея – ладьян трехнадрезный. Одно из местообитаний, этого вида, кстати, отмечено на биологической станции ЯрГУ. Животные отличаются подвижностью, увидеть их в природе – большая удача. Специалисты наблюдают за местами гнездования птиц, отмечают следы жизнедеятельности – погрызы, повреждения стволов деревьев определенного характера, роющая активность.
- Охраняемым «брендом» для Ярославской области, своего рода «эксклюзивом», является переяславская ряпушка, эндемик Плещеева озера – объекта, послужившего основанием для создания национального парка, единственного, кстати, в регионе. Ряпушка изображена также на гербе Переславля-Залесского.
- С какой целью создаются Красные книги? Кому они могут быть полезны?
- Красная книга – это не просто издание с красивыми картинками, а официальный нормативный документ, который по положению должен обновляться каждые десять лет. Ее базовая функция – это, конечно, охрана редких видов. Все организмы, которые попадают в перечень редких и исчезающих видов, находятся под пристальным наблюдением исследователей и органов власти, поскольку они имеют особую ценность, их изъятие из природы, нарушение местообитаний недопустимо. Если же это по тем или иным причинам всё-таки происходит, то необходима компенсация ущерба природе.
Ещё одна функция – научно-образовательная. Чтобы много видеть, не надо далеко ходить. Стоит быть просто внимательным по отношению к окружающему миру. Ведь эти редкие виды находятся рядом с нами. Красная книга – инструмент, который помогает увлеченному человеку. Это особенно важно в работе со школьниками и студентами.
И, наконец, воспитательная функция, способствующая формированию экологического сознания у населения: Красная книга демонстрирует, что мир, в котором мы живем, очень хрупкий и к нему нужно относиться бережно, вокруг нас находятся живые объекты, требующие особого внимания.