За победу боролись 574 заявки преподавателей из 68 вузов. Инициативы представителей факультета психологии и математического факультета посвящены обновлению и индивидуализации образовательных программ.
- Сейчас большинство наших магистрантов – это профессионалы из разных сфер, с богатым опытом работы, которым нужны разные компетенции: одни работают в дошкольных учреждениях, другие – со взрослыми и так далее, – объясняет доцент Юлия Пошехонова. - Обновление магистерской программы «Социально-психологическое сопровождение образовательной деятельности» даст возможность «собрать» индивидуальную траекторию обучения, выбирая интересующие треки. Это будет актуальная для Ярославской области и соседних регионов программа магистратуры (а с 2026 г. - специализированного высшего образования), нацеленная на подготовку кадров для всех уровней образования, а также для корпоративного и дополнительного обучения.
Среди основных изменений, запланированных проектом, предполагается специализация внутри дисциплин под треки подготовки, актуализация содержания учебного процесса, поддержку студентов на треках. А также углубление взаимодействий с партнерами согласно трекам и формирование новых компетенций у магистрантов и преподавателей.
Проект доцента кафедры математического моделирования Максима Погребняка направлен на обновление курса «Современные технологии многопоточных вычислений». По словам преподавателя, такие меры необходимы, чтобы соответствовать реальным требованиям IT-индустрии, а в перспективе – укрепить позиции университета в подготовке специалистов для высокотехнологичных отраслей:
- Курс будет полностью переработан: сделан упор на C++, добавлено изучение современных библиотек для параллельных вычислений и увеличен объём практики. Всё это поможет магистрантам освоить востребованные технологии и уверенно чувствовать себя на рынке труда.
Навыки многопоточного программирования сейчас критически важны в таких сферах, как анализ данных, машинное обучение и искусственный интеллект. В курс добавятся лабораторные работы, проектные задания, он также войдёт в междисциплинарные проекты, чтобы студенты учились решать реальные задачи, а не просто изучали теорию.