Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Ученые Демидовского университета обнаружили египетскую бусину в древнерусском поселении на территории Угличского района

Aa
08.11.2023
Ученые Демидовского университета обнаружили египетскую бусину в древнерусском поселении на территории Угличского района

Бусина была найдена еще в 2016 г. на древнерусском поселении Яковлевское-3 Угличского р-на. Поселение датируется концом XII - рубежом XIII-XIV вв. Ярославская археологическая экспедиция исследовала его в 2010-19 гг.

Бусина пирамидальной формы, с двумя дисковидными выступами с широкой стороны и желобками по граням. Основа бусины - твёрдая голубоватая, глазурь постепенно приобретает более ярко выраженный бирюзовый (зеленоватый) оттенок. Размер в длину 2,2 см, максимальный диаметр 1,14 см, минимальный диаметр 0,54 см, толщина канала 0,22-0,33 см (С 3D-сканом бусины можно ознакомиться в материалах: https://vk.com/wall-209716166_4209 и https://t.me/demidyarsu/3819).

Причудливость формы сподвигла историков проконсультироваться с мировым экспертным сообществом по поводу ее подлинного происхождения – все в ней «говорило» о древнеегипетском производстве. Консультировались и с экспертами Государственного Эрмитажа, Булгара, Херсонеса, Ташкента.

Почти идентичные по форме бусины удалось найти в США – в Музее Метрополитен (рег. номер: 16.10.292) (The Metropolitan Museum of Art / The Collection / Egyptian Art// https://www.metmuseum.org/art/collection/search/552381. Бусина Нью-Йоркского музея относится к Среднему – раннему Новому царству (XII – начало XVIII династии). Похожа на Яковлевскую бусину и низка подобных бус и амулетов в электронном каталоге Музея египетской археологии Питри Университетского колледжа Лондона и низка бус (рег. номер: 26.7.1367) (UC 51059, XII династия) (The Petrie Museum of Egyptian Archaeology // https://collections.ucl.ac.uk/Details/petrie/37027.

DSC05588-1.jpg

- Эмиссионно-спектральный анализ бусины, который нам помогли сделать сотрудники лаборатории археологической технологии ИИМК РАН показал высокое содержание кремнезёма и низкое содержание как щелочей, так и щелочных земель, что оказалось близко или подобно составу т.н. «египетского фаянса», - поделилась к.и.н, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова. - Основа для предметов из этого первого искусственного материала почти полностью состояла из тонко перемолотого кварца (иногда толчёный горный хрусталь, иногда толчёная кварцевая галька) с добавлением извести и на ранних этапах соды, в дальнейшем золы растений; без примеси глины. Глазурь до примерно XXII династии была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди (получаемый, вероятнее всего, из малахита), в более позднее время в глазурь могли добавлять свинец. Небольшие изделия, как правило, прессовали в форму, высушивали и обжигали. Глазурование проводили методом выцветания или эффлоресценции: состав для глазурования вводился в основу, при высыхании образовывались высолы, которые затем глазуровались в процессе обжига; в этом варианте обжиг мог проводиться при более низких температурах, а основа получалась более твёрдой и не чисто белой.

Подобный состав позволяет предположить, что родом эта бусина из Египта. Но датировка требует уточнения - технология создания таких предметов появилась ещё в конце 3 – середине 2 тыс. до н.э. и сохранялась, с некоторыми нюансами, тысячелетиями. Установили тип синего пигмента, принадлежащего Древнему Египту, – физики Демидовского университета.

DSC05585.JPG

- Проверку на подлинность провели с помощью разных источников света, - рассказал ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко. - Опирались на опыт коллег из Йельского университета. Специалисты освещали предмет белым светом, ультрафиолетом. Мы просвечивали бусину тремя лазерными источниками: зеленым, синим и фиолетовым. Зеленая и синяя, как и ожидалось, никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно, по мнению историков, для древнеегипетского пигмента.

Несмотря на уже проделанную большую исследовательскую работу, ученым Демидовского университета предстоит установить более точную датировку бусины. Для проведения процедуры потребуются не только базы данных национальных и международных зарубежных исследовательских организаций, но и новейшие технологии, которых в Ярославле нет, причем, большая часть из них требует расщепления материала, а, значит, уничтожения бусины при анализе.

- Нам согласился помочь Музей египетского искусства Питри Университетского колледжа в Лондоне и СПбГУ, и мы не теряем надежды, что получится провести анализ артефакта без его уничтожения, - отметила Елена Владиславовна. – Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях ее проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами. Путь этой бусинки стал большим исследовательским путем и для историков не только России, но и мира.




Возврат к списку