XIX Гражданский форум, состоявшийся в Ярославле 25 августа – уже традиционная диалоговая площадка для представителей региональной власти, некоммерческих организаций, представителей бизнеса и общественности, сферы образования и, как и в этом году, партнёров из других регионов. Мероприятие посетили представители 5 регионов России: Владимирской, Калужской, Вологодской, Костромской и Тульской областей.
На пленарном заседании форума заместитель Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров Алина Яшина отметила, что, внедряя в университетах модуль «Обучение служением», важно обозначить его ключевое отличие от волонтёрства:
- Волонтёрство во многом ситуативно, носит узкий характер. И часто студенты не могут найти время, чтобы заниматься им системно из-за большого количества основных образовательных дисциплин. «Обучение служением» будет встроено внутрь профессиональной деятельности. То есть студент, который занимается IT-разработками, сможет помочь какому-нибудь фонду разработать приложение. Дизайнер сможет продумать коллекцию одежды для людей с ОВЗ, архитектор – включиться в разработку общественного пространства. Это системное интеллектуальное волонтёрство и развитие культуры, когда каждый человек делает небольшой вклад, используя свои профессиональные навыки.
Одна из секций форума «Вузы и НКО: обучение служением» помимо обмена сложившимися практиками и обсуждения возможностей для вовлечения студентов в решение общественно важных проблем региона уделила внимание перспективам, возможностям и проблемам внедрения в образовательный процесс нового модуля «Обучение служением». По итогам секции представители университетов и НКО сформируют оптимальную модель функционирования новой формы образовательного процесса и сотрудничества вузов и некоммерческих организаций. Как подчеркнул во вступительном слове сенатор Российской Федерации, руководитель совета программы развития ЯрГУ Александр Русаков, необходимо определить необходимые инструменты и институты внутри вузов, а также наметить проекты, которые могли бы совместно реализовать университеты и НКО.
- Демидовский университет взаимодействовал с некоммерческими организациями в разных формах ещё с 2017 года, но не было официальной государственной политики, которая бы сказала другим вузам, что это нужно делать, - отметила Директор центра развития третьей миссии ЯрГУ Елена Исаева. - Мы были, можно сказать, первопроходцами в этом направлении, и теперь, после поручения Президента, на нас смотрят как на учебное заведение, где практика взаимодействия с НКО уже сложилась. Раньше мы не встраивали это взаимодействие в учебный процесс, поэтому сейчас внедрение этого образовательного модуля «Обучение служением» потребует от нас определённых организационных перестроек.
Всегда интереснее решать кейс, если перед тобой не методичка, а живой человек, который приходит, погружает в свою деятельность и просит помощи. И когда студент помогает, он понимает, что сделал доброе дело, и эти воспоминания остаются с ним и после университета, потому что это эмоционально. Задачи из учебника забываются, но когда человек сказал тебе «Спасибо» за помощь – наверное, такое служение будет провоцировать студентов и способствовать их вовлечению и в добровольчество, и в благотворительность. Они будут знать, что вокруг них есть организации, которые помогают другим людям, в которые можно встроиться, внести свою часть гражданственности, человечности и гордиться тем, что они помогают стране и жителям страны.