Максим Богданович успел пожить в разных уголках Ярославля
Переехать в наш город Богдановичам пришлось по причине изменения места службы отца семейства Адама Егоровича — белорусского этнографа, фольклориста и историка культуры. В Ярославле семья проживала по разным адресам: улицы Ильинская (ныне – Советская), Воздвиженская (ныне – Флотская), Любимская (ныне – Чайковского), Большая Даниловская (ныне – Богдановича), Сенная площадь (ныне – площадь Труда) и др. Из всех домов, где приходилось жить Богдановичам, уцелел только дом Ржевских на бывшей Любимской, где теперь располагается известный многим музей имени Максима Адамовича.
2.Смог поучиться и в нынешнем главном корпусе ЯрГУ
Да-да, поскольку в начале XX века в этом здании находилась Ярославская губернская мужская гимназия, которую Максим Богданович и окончил в 1911 году, чтобы затем стать студентом Демидовского юридического лицея.
3. Был далеко не самым прилежным учеником
Уже во время обучения в четвёртом классе Максим начал проявлять свои революционные взгляды, а накануне революции 1905 года даже создал потайной кружок анархистов. За плохое поведение и участие в ученических актах непослушания получил аттестат «неблагонадёжного ученика».
4. Максим Горький – один из учителей Богдановича
В Нижнем Новгороде у отца Максима завязались дружеские отношения с Максимом Горьким, - им помогла «одна большая страсть к книгам, возможность обмениваться мнениями по разным литературным вопросам». Вскоре Адам Егорович и Алексей Максимович Пешков даже породнились, женившись на сёстрах Волжиных. Горький часто бывал у них дома, он оказал влияние на любовь мальчика к литературе – Максим любил читать его записи. Влияние Горького сподвигло Максима уже в десятилетнем возрасте создавать литературные произведения на родном языке
5. Выучил родной белорусский язык, находясь за пределами родины
Хоть Максим Богданович и родился в Беларуси, всю свою сознательную жизнь он прожил в России, лишь изредка бывая на малой родине. Но еще во время обучения в гимназии он активно изучал белорусский язык – помогали ему в этом белорусские газеты «Наша доля», «Наша нива» (где он потом публиковался). И в дальнейшем в своей творческой деятельности поэт отдавал преимущество белорусскому языку, особенно в своём художественном творчестве.
6. Поступить мог и не в Демидовский лицей
Молодой поэт намеревался поступать в Петербургский университет на филологический факультет – он собирался посвятить себя целиком белорусской литературе. Но состояние здоровья юноши и материальное положение семьи не позволили осуществиться этим планам – Богданович поступил в Демидовский юридический лицей, и при этом активно продолжил заниматься самообразованием.
7. Раннее творчество поэта появлялось в ярославской периодике
Именно в Ярославле Максим Богданович пишет первые лирические стихотворения: «Над могилой», «Придёт весна», «На чужбине», которые были опубликованы в газете «Наша нива». Но не только белорусские издания печатали его творения – живя в Ярославле, Максим Адамович принимал большое участие в ярославской периодической печати. Так, его произведения, а также критические работы, рецензии, статьи, посвященные науке и искусству, появлялись в ярославской газете «Голос» и местном сборнике «Русский экскурсант».
8. Единственный прижизненный сборник стихов Богдановича издан во время его учебы в Демидовском лицее
В нашем прекрасном городе Максимом Адамовичем созданы практически все его лучшие произведения, написанные в основном на белорусском языке и составившие книгу «Венок» - единственный сборник произведений, увидевший свет при жизни поэта. Издан он был в 1913 году - в студенческую пору поэта.
9. Ярославна – первая (и несчастная) любовь великого поэта
Я вспоминаю дом старинный,
На тихой улице фасад,
И небольшой уютный сад,
И двор просторный и пустынный…
Эти строки о доме на улице Дворянской (ныне проспект Октября), в котором жила первая любовь и муза нашего знаменитого выпускника Анна Кокуева – сестра одноклассника поэта, талантливая пианистка, представительница ярославской купеческой семьи. Ее образом навеяны произведения «Вчера счастье только взглянула робко», «Больше всего на свете хочу я», «Тихо Венера взошла над землею» и многие другие.
Увы, но чувства Максима девушка не разделила и вышла замуж за его гимназического друга Ивана Лилеева. Но все же сохранила «Венок», который Максим подписал, правда, не ей, а Ивану. Анне поэт собирался посвятить отдельный сборник стихов, который он назвал «Палын-трава» - о своем горьком невзаимном чувстве.
10. Памятник Богдановичу у главного корпуса ЯрГУ – это копия?
Как ни странно, это так – установленная в 1994 году возле здания нашего университета бронзовая статуя поэта авторства белорусского скульптора Сергея Вакара является уменьшенной копией памятника, открытого в 1981 году в Минске в день 90-летней годовщины со дня рождения поэта. «Оригинальный» монумент высотой более четырёх с половиной метров расположен в сквере имени Парижской коммуны, недалеко от дома, где родился Богданович.
Источники: http://www.lib.uniyar.ac.ru/content/index.php?ELEMENT_ID=2739&ysclid=lf0tdfuunn75607345
https://newsland.com/post/1706888-sokrovishchnitsa-mirovoi-literatury-maksim-bogdanovich
https://www.kp.ru/daily/25804/2784803/?ysclid=lf0sj31kxt743457606
https://biblioraduga-ru.blogspot.com/2017/05/blog-post_28.html
https://yarwiki.ru/article/2242/pamyatnik-maksimu-bogdanovichu?ysclid=lf169lyrnc9359751