Пожалуй, если бы можно было обойтись парой правил, то все стали бы Пушкиными, или, на худой конец, Гоголями... Поэтому для настоящих писателей всегда актуален совет Льва Толстого: "Если можешь не писать, не пиши."
Ну а если говорить не про художественную литературу, то можно сформулировать несколько советов:
1. Нужно самому верить в то, что пишешь. Обычно мы пишем тексты, обращаясь к другим, и если нас самих не интересует наша тема, то и других она не зацепит.
2. Сейчас очень моден сторителлинг: придумай свою историю, она всегда усваивается лучше, чем любое объяснение.
3. Всегда помни, зачем ты пишешь: если у нас нет цели, которая связывает весь текст, то он получится аморфным и сложным для восприятия.
4. Не забывай, для кого ты пишешь: читатель всегда читает про себя, и чтобы расположить его к себе, нужно пойти на уступки, учесть интересы, читательский уровень, привычки.
5. Не нужно притворяться умнее, чем ты есть – это только оттолкнёт. Напиши так, как сказал бы устно. Простота стиля располагает.
6. Краткость – всё ещё сестра таланта, что и доказывает этот текст.
Конечно, создание текста –процесс более сложный, чем здесь описано, поэтому лучше обратиться к настоящим профессионалам (хоть и тут на всех не угодишь!).
Можно взять текст, построенный на историях: А. Симмонс «Сторителлинг. Как использовать силу историй»
Можно выбрать жанр посложнее: Л.Г. Кайда «Эссе. Стилистический портрет»
А можно обратиться к самой классике: У. Зинсер «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».