- Демидовский университет – вуз, идущий в ногу со временем. «Тензор» – одна из лучших ИТ-компаний в регионе, в стране – среди лидеров на рынке электронного документооборота, нас все чаще называют «маленький Гугл». Так что развитие сотрудничества было неизбежно. Мы и раньше активно работали с ЯрГУ – проводили интенсивы, хакатоны, спонсировали большие события. Организовав кафедру, мы можем гибко делать апгрейд своих курсов и давать полезные профессиональные знания большему количеству студентов.
- Какую ещё работу кафедра ведёт со студентами – возможно, это занятия, практика, какие-либо дополнительные активности?
- Попасть на практику в «Тензор» непросто, для этого нужно устроиться на работу в нашу компанию (пусть даже на неполную занятость). Сложно, но возможно… ежегодно это удается нескольким десяткам студентов, так что дерзайте!
Почему так строго? Практика у нас – это не «песочница», а включение в большие серьезные проекты. Они могут длиться несколько месяцев, и в команде важен вклад каждого участника. В таких условиях мы не можем себе позволить брать временных исполнителей. Мы растим кадры, классные кадры, и хотим, чтобы они оставались с нами надолго.
Что ждет ребят, кроме практики и экскурсий по «Тензору»? Открытые курсы – администрирование Linux, школа DevOps, школа тестировщика, школа программирования под Веб и мобильные системы. Везде – допуск по результатам отборочного тура, никакой оплаты. Лайфкодинг и домашние задания с обратной связью от действующих сотрудников Тензора.
Мы постоянно экспериментируем с форматами. Например, моя гордость – Tensor Camp. Это интенсив в палатках для «зеленых» студентов, он проводится в начале июля. Два насыщенных дня: зарядка с утра, лекции и практические задания – днём, а вечером – тусовка с играми, конкурсами и вкусной едой. В таких условиях человек раскрывается полностью, он может проявить себя как командный игрок или одиночка, как лидер или грамотный исполнитель, а возможно, покажет способность быстро принимать решения в стрессовых ситуациях. Первый раз мы устроили Tensor Camp в 2018 году. Тогда никто до этого еще не додумался, а сейчас такой формат стал даже модным.
- Что, по-вашему, даёт студентам взаимодействие с вашей базовой кафедрой?
- Мы придумали для себя девиз: «обучение в некнижных условиях». На занятиях должно быть интересно, прикольно, и при этом – сложно и полезно. Так что мы делаем ставку на практику и мотивируем ребят на глубокое познание выбранной специальности. Необычные задания, интерактив в онлайне, а главное – возможность применять новые знания после каждого занятия.
Любые наши курсы – это «прокачка» на максимально приближенных к жизни примерах. Мы учим студентов тому, что интересно и актуально прямо сейчас. Пройти курс от «Тензора» – значит добавить плюсик в карму и полезный пункт в резюме.
- Как выстраивается коммуникация? Легко ли студентам общаться с сотрудниками, найти наставника, посоветоваться или предложить идею руководителю отдела/направления?
- Если говорить о студентах, которых мы берем на работу, то в «Тензоре», пожалуй, одна из самых крутых систем адаптации. Наставника новичку назначают еще до трудоустройства. Весь испытательный срок со стажером работает еще и специалист учебного центра – обучает нашим внутренним технологиям, ненавязчиво заботится о комфортном восприятии нового материала.
Вообще, СБИС – наша система – это как раз про упрощение и ускорение коммуникации. Мы сами используем этот принцип по максимуму. Любой сотрудник может обратиться не только к руководителю направления, но и к генеральному директору…если вопрос важный, конечно)).
- Каковы шансы трудоустроиться, попасть в кадровый резерв?
- «Тензор» – компания, за место в которой стоит побороться. Свое здание (и не одно) с живой зеленью, кафе и собственным спортзалом. Столы для пинг-понга и бильярда в зонах отдыха. Передовое оборудование, гибкий график, возможность «удаленки» – мы создаем пространство для интенсивной работы и креатива. Конечно, мы ждем классных, умных, активных ребят и девчат.
Кстати, в компании трудятся не только программисты. Есть еще тестировщики, технологи, внедренцы, сисадмины, технические писатели. Проявляйте активность на курсах кафедры, следите за новостями об открытии школ и конкурсов, регистрируйтесь и участвуйте в них. Лучшие автоматически попадают на собеседования, а значит – в кадровый резерв, потом на работу.
Таких примеров у нас масса, из последних – Виталий Чудаков. Мы взяли его на работу еще студентом 3 курса после конкурса «Стипендия Тензор». А уже к окончанию магистратуры он стал ведущим программистом направления «Корпоративная соцсеть». Для понимания: от стажера до ведущего – семь ступеней по карьерной лестнице. И рост зарплаты не просто в несколько раз, а на порядок.
- Есть ли у вас какие-либо планы на расширение/развитие кафедры? Или вы уже достигли своего эталонного видения нашей совместной работы?
- Да, есть желание начать плотно работать с математическим, физическим и экономическим факультетами. У нас очень много идей!