Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В ЯрГУ прошли лекции ученых Сибирского отделения РАН

Aa
08.03.2019
В ЯрГУ прошли лекции ученых Сибирского отделения РАН

В ЯрГУ прошел научный семинар с участием ученых Сибирского отделения РАН: Юлии Марковой, доктора биологических наук (Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН), и Людмилы Беловежец, кандидата биологических наук (Иркутский институт химии имени А. Е. Фаворского СО РАН). В семинаре также участвовали учащиеся и преподаватели факультета биологии и экологии ЯрГУ.

Выступления ученых были посвящены проблемам растительно-микробных взаимодействий. Юлия Маркова рассказала о микробных биопленках - форме существования микроорганизмов и их сообществ. Они возникают как ответ микробных сообществ на стресс вследствие изменений в питании и температуре, воздействия тяжелых металлов. Проблема заключается в том, что бактерии, содержащиеся в биопленках, более устойчивы к действию антибиотиков, иммунитета, дезинфектантов.

- По данным Национального института здравоохранения США, биопленки – причина 80 % внутрибольничных инфекций, которые возникают, например, при различных имплантациях, - пояснила Юлия Маркова. – Именно они отвечают за хроническую стадию инфекционного процесса.

Сибирские ученые ищут соединения, с помощью которых можно было бы управлять образованием биопленок. Речь идет о регуляторах биопленкообразования; ими могут быть экстракты лекарственных растений, флавоноиды, алкалоиды, фталаты. Так, последние исследования ученых касались влияния кофеина и колхицина на деструкцию биопленок.

Людмила Беловежец рассказала присутствовавшим о нефтедеструкторах - микроорганизмах, способных разлагать и использовать углеводороды нефти и нефтепродуктов. Ученые исследовали нефтедеструкторы, выделенные из ризосферы, участка почвы, который прилегает к корням растения.

- Для исследований мы отобрали растения, растущие непосредственно в местах нефтезагрязнений почвы, - рассказала Людмила Беловежец. – Чтобы выжить, эти растения вынуждены «привлекать» микроорганизмы-нефтедеструкторы из окружающей среды.

Обычно почва в зоне нефтезагрязнений изымается из места разлива и очищается сначала физическими методами, а бактериологическими методами очищаются лишь остаточные загрязнения.

- Мы решили попробовать очистить загрязнения сразу, для чего провели скрининг микроорганизмов, выделенных из ризосферы, по способности утилизировать сырую нефть, - пояснила Людмила Беловежец. – Затем отобрали наиболее эффективный образец и в итоге получили неплохие результаты, которые выражались в изменении состава нефти при воздействии бактерий.

Темы семинара вызвали большой интерес слушателей: они задавали вопросы по технологии исследований, исследовательской базе и дальнейших планах ученых. По словам Юлии Зайцевой, научного сотрудника лаборатории «Биотехнология и прикладная биоэлементология» ЯрГУ, дальнейшие исследовательские планы сибирских коллег связаны и с нашим университетом – планируются совместные исследования в области микробиологии.

Возврат к списку